ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 332.14:338.439 СИСТЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Дмитрий Иванович Бабин, аспирант кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.1.183 Рассматриваются критерии оценки состояния системы продовольственного обеспечения, отражающие объемы производства сельскохозяйственной продукции и конечных продуктов питания, экспорта и импорта продовольственных товаров, межрегионального обмена продовольствием, потребления продуктов питания, энергетической ценности рационов, соответствие структуры потребляемого продовольствия рациональным нормам питания, покупательной способности населения и его дифференциации по уровню доходов и т.п. <...> Утверждается, что система продовольственного обеспечения ориентирована, в первую очередь, на обеспечение платежеспособного спроса населения, поскольку формирование его доходов относится к компетенции других структурных и функциональных элементов макроэкономических систем. <...> Констатируется наличие положительных сдвигов в структуре энергетической ценности основных продуктов питания, потребляемых населением при сохранении существенной деформации структуры рациона с точки зрения здорового питания. <...> Доказывается, что показатели объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции не могут являться определяющими при оценке уровня продовольственного обеспечения, поскольку не вся продукция поступает на рынок и перераспределяется в соответствии с платежеспособным спросом населения. <...> В условиях падения реальных доходов населения и сжатия платежеспособного спроса на продукты питания задача оптимизации развития системы продовольственного обеспечения должна стать одной из приоритетных для государства. <...> Значительный круг авторов исходит из предпосылки, что уровень <...>