Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2016

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОПОЛИСОМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКрупицын Владимир Васильевич
АвторыИрина Николаевна, Юрий Александрович, Евгений Иванович
Страниц8
ID366743
АннотацияВ соответствии с программой расширения ассортимента кисломолочных и функциональных продуктов питания предусмотрена разработка продуктов с использованием различных вкусовых добавок, обладающих положительным влиянием на организм человека. Кисломолочные продукты незаменимы в диетическом и лечебно-профилактическом питании, по своим функциональным свойствам превосходят молоко, так как они содержат все составные части молока, но в более усвояемой форме. С целью выявления предпочтений покупателей при выборе йогуртов и отношения респондентов к йогуртам, обогащенным прополисом, осуществлен маркетинговый анализ, который показал, что наибольший процент респондентов приходится на покупателей старшего поколения, предпочитающих употреблять диетические и лечебные продукты питания. На следующем этапе были проведены исследования с целью комплексного изучения качества и микробиологических свойств йогуртов, обогащённых и не обогащенных прополисом. Исследования проводили на кафедре товароведения и экспертизы товаров Воронежского ГАУ в период 2014-2016 гг. в соответствии с заказом ОАО фирма «МОЛОКО» (г. Россошь, Воронежская область). Термостатным способом получены опытные образцы йогуртов, которые обогащали прополисом, установлено оптимальное количество вносимого ингредиента (0,4% на 100 мл йогурта) на основе оценки качества по органолептическим показателям. Выявлено, что нарастание кислотности в йогуртах, обогащенных прополисом, происходило медленнее, чем в йогуртах контрольной группы, а число молочнокислых микроорганизмов в опытных образцах было выше, чем в контрольных. Таким образом, можно отметить, что увеличение числа молочнокислых бактерий повышает качество йогуртов, а также диетические и лечебные свойства, увеличивает потребительную ценность йогуртов.
УДК637.146.34: 638.135
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОПОЛИСОМ / В.В. Крупицын [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2016 .— №1 .— С. 137-144 .— URL: https://rucont.ru/efd/366743 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 637.146.34: 638.135 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОПОЛИСОМ Владимир Васильевич Крупицын, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Ирина Николаевна Пономарева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Юрий Александрович Шилов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Евгений Иванович Рыжков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.1.148 В соответствии с программой расширения ассортимента кисломолочных и функциональных продуктов питания предусмотрена разработка продуктов с использованием различных вкусовых добавок, обладающих положительным влиянием на организм человека. <...> Кисломолочные продукты незаменимы в диетическом и лечебно-профилактическом питании, по своим функциональным свойствам превосходят молоко, так как они содержат все составные части молока, но в более усвояемой форме. <...> С целью выявления предпочтений покупателей при выборе йогуртов и отношения респондентов к йогуртам, обогащенным прополисом, осуществлен маркетинговый анализ, который показал, что наибольший процент респондентов приходится на покупателей старшего поколения, предпочитающих употреблять диетические и лечебные продукты питания. <...> На следующем этапе были проведены исследования с целью комплексного изучения качества и микробиологических свойств йогуртов, обогащённых и не обогащенных прополисом. <...> Исследования проводили на кафедре товароведения и экспертизы товаров Воронежского ГАУ в период 2014-2016 гг. в соответствии с заказом ОАО фирма «МОЛОКО» (г. Россошь, Воронежская область). <...> Термостатным способом получены опытные образцы йогуртов, которые обогащали прополисом, установлено <...>