Эта проблема включает три главные составляющие: технологию изготовления и организацию производства; правовое регулирование производства и продажи (и его эффективность); историю самого потребителя спиртного. <...> Ключевые слова: история повседневности России, потребление алкоголя, история пищевых продуктов, водка, культура общественного питания, трезвенническое движение. <...> Не стоит, конечно, преувеличивать трезвость людей древности и Средневековья: продукты брожения, * Долгих Елена Валерьевна, тел. <...> История базового спиртного напитка в каждой стране включает в себя три составляющие: 1. технология изготовления и организация производства; 2. правовое регулирование производства и продажи (и его эффективность) 3. история самого потребителя спиртного. <...> Попробуем свести воедино эти данные и получить объемную картину истории потребления спиртного. <...> В XV в. выкуривание спиртных напитков — все еще считавшихся лечебными — приобретает вполне торговый размах, а в XVI в. они превращаются именно в напитки и именно в таком качестве становятся объектом государственного регулирования (в форме патентов на право выкурки и т.д.) <...> 3 «…а вино курити самому неотступно же быти или кто верен прямо тому приказати, и у перепуска по тому же да смечать по сколку ис котла араки первои и другои, и последу уточат, а у перепуску по тому же смечать колко ис котла укурит 15 авторы XVI в., описывая напитки Московии, кроме часто вспоминаемых меда, пива и иногда кваса упоминают напиток под именами aqua vitae, ceruisia, pranndt Wein4. <...> Но только один из этих авторов, Сигизмунд Герберштейн, бывал в России и угощался тем, что в разных частях своих «Записок» назвал aqua vitae и pranndtwein, правда, ничего не рассказывая ни о способе его приготовления, ни о вкусе5. <...> Русские источники XVI–XVII вв. называют спиртной напиток вином. <...> Название «хлебное вино» сохранялось в официальном делопроизводстве и законодательстве вплоть до ГОСТа 1936 г. Слово «водка» тоже известно с XVI в., но смысл <...>