Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 8. История.  / №5/6 2015

К ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: ОЧЕРК ПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ (КОНЕЦ XV в. — 1936 г.) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДолгих
Страниц50
ID365476
АннотацияВ статье предпринята попытка рассмотреть в комплексе проблему потребления спиртных напитков в России с конца XV в., т.е. начала изготовления напитков способом дистилляции, и до 1936 г., когда были приняты новые советские стандарты алкогольной продукции. Эта проблема включает три главные составляющие: технологию изготовления и организацию производства; правовое регулирование производства и продажи (и его эффективность); историю самого потребителя спиртного. В большинстве научных работ эти темы рассматриваются обособленно друг от друга и в рамках конкретного исторического периода. В данной же статье автор, опираясь на труды исследователей, стремился рассмотреть проблему в единстве ее основных компонентов и на протяжении значительного хронологического отрезка.
Долгих, Е.В. К ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: ОЧЕРК ПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ (КОНЕЦ XV в. — 1936 г.) / Е.В. Долгих // Вестник Московского университета. Серия 8. История. .— 2015 .— №5/6 .— С. 14-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/365476 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Эта проблема включает три главные составляющие: технологию изготовления и организацию производства; правовое регулирование производства и продажи (и его эффективность); историю самого потребителя спиртного. <...> Ключевые слова: история повседневности России, потребление алкоголя, история пищевых продуктов, водка, культура общественного питания, трезвенническое движение. <...> Не стоит, конечно, преувеличивать трезвость людей древности и Средневековья: продукты брожения, * Долгих Елена Валерьевна, тел. <...> История базового спиртного напитка в каждой стране включает в себя три составляющие: 1. технология изготовления и организация производства; 2. правовое регулирование производства и продажи (и его эффективность) 3. история самого потребителя спиртного. <...> Попробуем свести воедино эти данные и получить объемную картину истории потребления спиртного. <...> В XV в. выкуривание спиртных напитков — все еще считавшихся лечебными — приобретает вполне торговый размах, а в XVI в. они превращаются именно в напитки и именно в таком качестве становятся объектом государственного регулирования (в форме патентов на право выкурки и т.д.) <...> 3 «…а вино курити самому неотступно же быти или кто верен прямо тому приказати, и у перепуска по тому же да смечать по сколку ис котла араки первои и другои, и последу уточат, а у перепуску по тому же смечать колко ис котла укурит 15 авторы XVI в., описывая напитки Московии, кроме часто вспоминаемых меда, пива и иногда кваса упоминают напиток под именами aqua vitae, ceruisia, pranndt Wein4. <...> Но только один из этих авторов, Сигизмунд Герберштейн, бывал в России и угощался тем, что в разных частях своих «Записок» назвал aqua vitae и pranndtwein, правда, ничего не рассказывая ни о способе его приготовления, ни о вкусе5. <...> Русские источники XVI–XVII вв. называют спиртной напиток вином. <...> Название «хлебное вино» сохранялось в официальном делопроизводстве и законодательстве вплоть до ГОСТа 1936 г. Слово «водка» тоже известно с XVI в., но смысл <...>