Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Сельскохозяйственная биология  / №2 2016

Памяти академика Д.А. Алиева (140,00 руб.)

0   0
ID365386
Аннотация1 февраля 2016 года ушел из жизни Джалал Алирза оглы Алиев — ученый-селекционер и государственный деятель, академик и член Президиума НАН Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
Памяти академика Д.А. Алиева // Сельскохозяйственная биология .— 2016 .— №2 .— С. 129-130 .— URL: https://rucont.ru/efd/365386 (дата обращения: 18.05.2024)

269-270 Памяти академика Д.А. Алиева 1 февраля 2016 года ушел из жизни Джалал Алирза оглы Алиевученый-селекционер и государственный деятель, академик и член Президиума НАН Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. <...> Джалал Алирза оглы Алиев родился 30 июня 1928 года в г. Нахчыване Азербайджанской Республики. <...> В 1944 году он окончил с отличием факультет естествознания Нахчыванского педагогического института и работал в средних школах в отдаленных горных селениях Нахчыванской Автономной Республики. <...> В 1951 году с отличием закончил биологический факультет Азербайджанского государственного университета. <...> С третьего курса Д.А. Алиев работал лаборантом на кафедре физиологии растений и избрал эту отрасль биологии для будущей научной деятельности. <...> В 1955 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Влияние микроэлементов на развитие и урожайность пшеницы», в 1971 году — докторскую диссертацию «Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений». <...> С 1951 года Д.А. Алиев проводил исследования в отделе физиологии растений Азербайджанского НИИ земледелия, а с 1971 года также в созданном им отделе молекулярногенетических основ продукционных процессов (в настоящее время — отдел фундаментальных проблем биологической продуктивности в институте ботаники Национальной академии наук Азербайджана). <...> В 1981-1990 годах Д.А. Алиев работал академиком-секретарем Oтделения биологических наук Академии наук Азербайджана, до конца своей жизни заведовал отделом физиологии растений и биотехнологии Азербайджанского НИИ земледелия и отделом фундаментальных проблем биологической продуктивности Института ботаники НАНА. <...> Более 65 лет научной деятельности Д.А. Алиева посвящено исследованиям теории фотосинтетической продуктивности сельскохозяйственных растений, главным образом пшеницы. <...> Он комплексно изучал процессы фотосинтеза <...>