Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №1 2016

Из истории русской кухни. Часть 1. Кухня, которую мы «потеряли»? (176,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская
Страниц8
ID365197
АннотацияВ последние годы в средствах массовой информации и интернете все чаще можно встретить публикации, ставящие под сомнение существование сегодня русской традиционной кухни. Есть мнение, что она претерпела кардинальные изменения и не имеет ничего общего со своими историческими корнями. В статье представлен краткий обзор исторических свидетельств того, что из себя представляли традиции питания допетровской эпохи, периода, когда национальная кухня еще не подверглась серьезным влияниям извне.
УДК392.81(470)
Павловская, А.В. Из истории русской кухни. Часть 1. Кухня, которую мы «потеряли»? / А.В. Павловская // Вопросы диетологии .— 2016 .— №1 .— С. 50-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/365197 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье представлен краткий обзор исторических свидетельств того, что из себя представляли традиции питания допетровской эпохи, периода, когда национальная кухня еще не подверглась серьезным влияниям извне. <...> Ключевые слова: история питания, культура питания, русская кухня Для цитирования: Павловская А.В. <...> A.V.Pavlovskaya M.V.Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation; In the past years, we could often see publications in mass media and the Internet that cast doubt on the existence of the Russian traditional cuisine nowadays. <...> The article presents a brief review of historical evidence about what food traditions in the period before Peter I were, the period when the national cuisine had not yet been subject to serious outward influences. <...> DOI 10.20953/2224-5448-2016-1-54-61 Н есколько лет назад группа ученых-энтузиастов выступила с инициативой включения русской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и с этой целью подготовила открытое письмо Президенту РФ, в котором, в частности, указывалось: «Это – крайне важный политический шаг: ничто так не способствует подъему престижа страны и улучшению ее имиджа (в том числе и внутри страны), как положительный образ ее традиций питания, и, наоборот, ничто так не отвращает, в том числе и на физиологическом уровне, как негативные представления о кухне тех или иных народов. <...> На сегодняшний день кухни следующих государств были включены в представительный список ЮНЕСКО: французская, мексиканская, японская, средиземноморская (Марокко, Италия, Испания, Греция), это, не считая отдельных традиционных блюд и праздничных ритуалов различных стран. <...> Русская кухня представляется не менее достойной этого почетного списка. <...> М.В.Ломоносова, президент Академии гастрономической науки и культуры Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, 1 Телефон: (495) 939-1000 Статья поступила 30.12.2015 г., принята к печати 23.03.2016 г. 54 Русская кухня – яркое и самобытное явление, складывавшееся веками и сохранившее свое неповторимое своеобразие <...>