Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал структурной химии  / №2 2016

ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА И ЭНЕРГИИ ФОРМИРОВАНИЯ В НЕСТЕХИОМЕТРИЧЕСКИХ ДИХАЛЬКОГЕНИДАХ MX2 (М = Nb, Mo, W; X = Se, Te) (300,00 руб.)

0   0
Первый авторШеин
АвторыБанников В.В., Еняшин А.Н.
Страниц6
ID364684
АннотацияМетодами теории функционала электронной плотности (DFT) получены результаты по электронной структуре, параметрам химической связи, энергиям формирования фаз и образования собственных дефектов по подрешеткам металлов и неметаллов для дихаль-когенидов MX2 (M = Nb, Mo, W; X = Se, Te). Для соединений с Te в ряду Nb—Mo—W с увеличением атомного номера происходит монотонное уменьшение зарядов на атомах металла и неметалла, но для соединений с Se данный порядок нарушается. Так же с увеличением порядкового номера металла для соединений с Se и Те уменьшается стабиль-ность фаз. Энергии образования вакансий по обеим подрешеткам для данных систем имеют немонотонный характер. Для систем MX2 (M = Mo,W; X = Se, Te) образование вакансий по подрешетке халькогена приводит к переходу диэлектрик—металл, а вакан-сии по металлической подрешетке уменьшают величину запрещенной щели.
УДК544.16
Шеин, И.Р. ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА И ЭНЕРГИИ ФОРМИРОВАНИЯ В НЕСТЕХИОМЕТРИЧЕСКИХ ДИХАЛЬКОГЕНИДАХ MX2 (М = Nb, Mo, W; X = Se, Te) / И.Р. Шеин, В.В. Банников, А.Н. Еняшин // Журнал структурной химии .— 2016 .— №2 .— С. 69-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/364684 (дата обращения: 08.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методами теории функционала электронной плотности (DFT) получены результаты по электронной структуре, параметрам химической связи, энергиям формирования фаз и образования собственных дефектов по подрешеткам металлов и неметаллов для дихаль-когенидов MX2 (M = Nb, Mo, W; X = Se, Te). <...> Для соединений с Te в ряду NbMo—W с увеличением атомного номера происходит монотонное уменьшение зарядов на атомах металла и неметалла, но для соединений с Se данный порядок нарушается. <...> Так же с увеличением порядкового номера металла для соединений с Se и Те уменьшается стабиль-ность фаз. <...> Для систем MX2 (M = Mo,W; X = Se, Te) образование вакансий по подрешетке халькогена приводит к переходу диэлектрик—металл, а вакан-сии по металлической подрешетке уменьшают величину запрещенной щели.! <...>