Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Информационно-управляющие системы  / №2 2016

МЕТОДЫ АКУСТООПТИКИ В ИССЛЕДОВАНИИ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АКУСТООПТИЧЕСКИХ И АКУСТОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ (140,00 руб.)

0   0
Первый авторКулаков
АвторыБалышева О.Л., Клудзин В.В.
Страниц5
ID364667
АннотацияПостановка проблемы: монокристаллы для акустооптических и акустоэлектронных устройств должны обладать свойствами, обеспечивающими практическое применение распространяющихся в них оптических и акустических волн для обработки сигналов. Для исследования свойств и измерения различных параметров монокристаллов используются методы, многие из которых требуют применения специального оборудования и дополнительных средств отображения результатов. Цель: показать эффективность и наглядность использования акустооптического метода для исследования структуры акустических полей, акустического затухания и измерения нелинейных параметров кристаллов. Методы: оригинальность подхода состоит в использовании акустооптического взаимодействия как для комплексного исследования свойств монокристаллов, так и для визуализации с помощью «теневых картин» (Schlierens images). Результаты: оценена дифракционная расходимость и измерено отклонение направления переноса энергии от волновой нормали. Одновременная визуализация продольной и сдвиговой акустических мод позволила сравнить их дифракционную расходимость и измерить углы отклонения направления переноса энергии от волновой нормали для каждой из мод. Получена картина пространственного распределения мощности акустической волны, позволяющая выявить ростовую неоднородность кристалла. Выполнены измерения параметров упругой нелинейности. Показано, что уровень затухания в упруго-нелинейной среде зависит от амплитуды волны. Практическая значимость: акустооптический подход позволяет выполнять визуальную оценку качества исследуемых кристаллов и их пригодности для построения устройств, а также оценивать затухание акустических волн и степень проявления упругой нелинейности.
УДК534:621.382
Кулаков, С.В. МЕТОДЫ АКУСТООПТИКИ В ИССЛЕДОВАНИИ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АКУСТООПТИЧЕСКИХ И АКУСТОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ / С.В. Кулаков, О.Л. Балышева, В.В. Клудзин // Информационно-управляющие системы .— 2016 .— №2 .— С. 42-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/364667 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УДК 534:621.382 doi:10.15217/issn1684-8853.2016.2.84 МЕТОДЫ АКУСТООПТИКИ В ИССЛЕДОВАНИИ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АКУСТООПТИЧЕСКИХ И АКУСТОЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ С. В. <...> Кулакова, доктор техн. наук, профессор О. Л. Балышеваа, канд. техн. наук, доцент В. В. Клудзина, доктор техн. наук, профессор аСанкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург, РФ ствами, обеспечивающими практическое применение распространяющихся в них оптических и акустических волн для обработки сигналов. <...> Для исследования свойств и измерения различных параметров монокристаллов используются методы, многие из которых требуют применения специального оборудования и дополнительных средств отображения результатов. <...> Цель: показать эффективность и наглядность использования акустооптического метода для исследования структуры акустических полей, акустического затухания и измерения нелинейных параметров кристаллов. <...> Методы: оригинальность подхода состоит в использовании акустооптического взаимодействия как для комплексного исследования свойств монокристаллов, так и для визуализации с помощью «теневых картин» (Schlierens images). <...> Результаты: оценена дифракционная расходимость и измерено отклонение направления переноса энергии от волновой нормали. <...> Одновременная визуализация продольной и сдвиговой акустических мод позволила сравнить их дифракционную расходимость и измерить углы отклонения направления переноса энергии от волновой нормали для каждой из мод. <...> Получена картина пространственного распределения мощности акустической волны, позволяющая выявить ростовую неоднородность кристалла. <...> Показано, что уровень затухания в упруго-нелинейной среде зависит от амплитуды волны. <...> Практическая значимость: акустооптический подход позволяет выполнять визуальную оценку качества исследуемых кристаллов и их пригодности для построения устройств, а также оценивать затухание <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически