ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Тема: «Оптимизация питания студентов на основе физиологических норм» Специальность: Организация Обслуживания в общественном питании Факультет Туристский сервис Студентка 4 курса 443 группы Ершова Розалина Юрьевна «__» __________ 20 __ г. Научный руководитель: Ст. преподаватель Малыгина Виктория Федоровна «__» ___________ 20__ г. Москва 2013 Содержание Введение……………………………………………………………………. <...> Питание подростков и студентов на основе физиологических норм……. <...> Неблагоприятные внешние факторы, влияющие на питание подростков и студентов. <...> Физиологическая потребность подростков и студентов в основных пищевых веществах и энергии…………………………………………………. <...> Поэтому возникает необходимость создания обоснованного механизма оценки и управления качеством студенческого питания. <...> Для реализации поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи: 1) Изучение питания студентов института на примере студенческой столовой 2) Проведение анализа меню студенческой столовой за месяц 3) Проведение анкетирования студентов, по качеству услуг предоставляемых столовой 3 4) Дать рекомендации по улучшению питания студентов Объектом исследования деятельность предприятия общественного питания является студенческая столовая. <...> ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ И СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ Питание является жизненно необходимым процессом, направленный на поддержание и обеспечение таких основных процессов, как рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. <...> Эти процессы возможно поддерживать, используя только рациональное питание, в основу которого положен принцип сбалансированности потребляемой пищи (количество и качество пищевых веществ, энергетическая ценность пищевого рациона). <...> В целом рациональное питание способствует повышению работоспособности человека, сохранению в течение долгих лет высокой активности, бодрости и жизнерадостности, так как оно обеспечивает <...>
Оптимизация_питания_студентов_на_основе_физиологических_.pdf
Содержание
Введение…………………………………………………………………….........3
ГЛАВА 1. Особенности питания подростков и студентов…………………...5
1.1.Питание подростков и студентов на основе физиологических норм…….5
1.2.Неблагоприятные внешние факторы, влияющие на питание подростков
и студентов............................................................................................................11
1.3.Физиологическая потребность подростков и студентов в основных
пищевых веществах и энергии…………………………………………………..15
1.4. Значение витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в питании
подростков и студентов………………………………………………………….23
1.5. Общие требования к режиму питания подростков (учащиеся СПО)…...29
Глава 2. Оценка фактического питания студентов МГИИТ………………….34
2.1. Характеристика предприятия студенческой столовой…………………...34
2.2.Общие требования к режиму питания студентов в студенческой столовой
МГИИТ …………………………………………………………………………..39
2.3. Оценка состояния питания и его меню на предприятии общественного
питания……………………………………………………………………………45
2.4.Определение химического состава продуктов питания студенческой
столовой…………………………………………………………………………..51
2.5.Разработка предложений оптимизации питания студентов, столовой
МГИИТ……………………………………………………………………………56
Заключение……………………………………………………………………….62
Список использованных источников…………………………………………...64
Приложения………………………………………………………………………66
2
Стр.2
ВЕДЕНИЕ
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье
подрастающего и взрослого поколения. Правильно организованное питание
обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего
возраста, также студенты высшего образования, начиная с 18 до 26 лет
(заочная, очная, вечерняя группы), способствует формированию защитных
сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности,
профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания. Подростковый
возраст, студенты среднего специального образования (СПО) – важнейший
этап развития организма. В этот период завершается формирование скелета,
происходит гормональная перестройка, а нервно-психическая сфера
претерпевает существенные изменения, связанные с обучением.
Внедрение принципов сбалансированности в питании различных
возрастных и профессиональных групп населения – основная задача
современной науки о питании. Важнейшим принципом определение
правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и
биологических активных веществ – белков, жиров углеводов, витаминов и
минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой
деятельности и общего жизненного уклада.
Поэтому возникает необходимость создания обоснованного механизма
оценки и управления качеством студенческого питания.
Целью является выявление условий оптимизации работы
студенческой столовой для улучшения питания студентов института.
Для реализации поставленной цели в работе были поставлены
следующие задачи:
1) Изучение питания студентов института на примере студенческой столовой
2) Проведение анализа меню студенческой столовой за месяц
3) Проведение анкетирования студентов, по качеству услуг предоставляемых
столовой
3
Стр.3