А. В. НАЦВИН
Изучение кишмишно-изюмных сортов
и способов сушки винограда в
Узбекской ССР
Автореферат
диссертации на соискание ученой степеии
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВЛ-1955
/ъН1к4'1|Зо/ Ц. <...> WlMVpbfatytjIi}
Работа проводилась в Узбекском научно-исследовательском
институте виноградарства. <...> Его включают в состав компотов, а также
употребляют в пищу и без кулинарной обработки. <...> Сушеный.виноград может длительное время храниться, об
ладает хорошей транспортабельностью, что позволяет упо
треблять его в течение всего года. <...> • Сушеный.виноград готовится трех видов: кишмиш — из бес
семянных сортов винограда; изюм — из семянных сортов и
коринка—из мелкоягодного бессемянного винограда (Коринка). <...> Узбекистан является центром кишмишно-изюмного произ
водства, где готовится свыше 80% сушеного винограда, произ
водимого в Советском Союзе. <...> Дадярязем I
Задачи, условия и методика исследований
В настоящее время в Узбекистане используются для сушки
пять стандартных сортов винограда, из которых: кишмншные —
Кишмиш белый и Кишмиш черный, изюмные—Катта курган,
Султани н Нимранг. <...> В этом сортименте нет крупноягодных бес
семянных сортов винограда.
•
• -s
Имеется необходимость пополнить набор сортов винограда
для сушки, которые давали бы сушеный виноград более высо
кого качества. <...> а) солнечный, с предварительным обвариванием и промывашием в поде винограда, (обджуш); б)•• штабельный, с примене
нием окуривания винограда сернистым ангидридом; в) солнеч
ный, без всякой предварительной обработки (афтобн) и г) тене
вой, без всякой предварительной обработки (сояги). <...> Первый из них требует длительной сушки, что ведет
к большим потерям Сахаров, вследствие чего получается .более
низкий выход сушеного винограда, кроме того сушеные ягоды
приобретают неравномерную окраску. <...> Сушеный виноград, при
готовленный вторым способом <...>
ИЗУЧЕНИЕ_КИШМИШНО-ИЗЮМНЫХ_СОРТОВ_И_СПОСОБОВ_СУШКИ_ВИНОГРАДА_В_УЗБЕКСКОЙ_ССР.pdf
4v$
^-^МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
А. В. НАЦВИН
Изучение кишмишно-изюмных сортов
и способов сушки винограда в
Узбекской ССР
диссертации на соискание ученой степеии
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВЛ-1955
Стр.1