МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Диана Артемьевна УЛЬЯНОВА
ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛОДОВ И ЯГОД
И КАЧЕСТВА СОКОВ С МЯКОТЬЮ ИЗ НИХ
ПО ОСНОВНЫМ ХИМИЧЕСКИМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА — 1967
Работа выполнена в отделе хранения и переработки пло
дов и ягод научно-исследовательского зонального института
садоводства нечерноземной полосы, экспериментальном кон
сервном заводе Всесоюзного научно-исследовательского ин
ститута консервной и овощесушильнои промышленности в
1962—1966 гг. <...>
В связи с задачей обеспечения населения нашей страны
высококачественными продуктами переработки плодов и ягод
объем производства соков в GCCP (в млн. учетных банок) воз
растет с 846 в 1965 г. до 2200 в 1970 г., и в том числе фрук
товых до 1389. <...> При этом перспективным является производст
во плодово-ягодных соков с мякотью или нектаров, как их
называют за рубежом, состав и качество которых в наиболь
шей степени близки к свежим. <...> Плодовые соки являются хоро
шим средством при лечении различных заболевании. <...> В них
лучше сохраняются вкус и аромат свежих плодов, содержит
ся большая часть нерастворимых компонентов плодов и ягод,
белки, каротиноиды, витамины группы В, пектиновые вещест
ва и т. д. <...> Несмотря на наличие мякоти,, их можно употреблять
как напитки, при их приготовлении лучше используются сырь
евые ресурсы — выход сока увеличивается. <...> Однако по зонам Союза слабо исследована пригодность и
возможность использования плодов и ягод для производства
этого нового вида соков. <...> Недостаточно исследованы вопросы подбора куль
тур, сортов и таких показателей качества, как содержание <...>
ОЦЕНКА_СОРТОВ_ПЛОДОВ_И_ЯГОД_И_КАЧЕСТВА_СОКОВ_С_МЯКОТЬЮ_ИЗ_НИХ_ПО_ОСНОВНЫМ_ХИМИЧЕСКИМ_ПОКАЗАТЕЛЯМ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Диана Артемьевна УЛЬЯНОВА
ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛОДОВ И ЯГОД
И КАЧЕСТВА СОКОВ С МЯКОТЬЮ ИЗ НИХ
ПО ОСНОВНЫМ ХИМИЧЕСКИМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА — 1967
Стр.1