Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вопросы практической педиатрии  / №1 2016

Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта (176,00 руб.)

0   0
Первый авторБавыкина
АвторыЗвягин А.А., Гусев К.Ю., Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А.
Страниц7
ID360316
АннотацияЦель. Изучить состояние минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у детей при длительной безглютеновой диете (БГД) с регулярным использованием продуктов переработки семян амаранта. Пациенты и методы. Обследованы 82 ребенка в возрасте от 1 до 17 лет, из них 37 (основная группа) находились на длительной БГД (25 человек страдали целиакией, 12 – повышенной чувствительностью к глютену). Девочек было 18, мальчиков – 19. Группу контроля составили 45 условно здоровых детей. Дети были распределены на три возрастные группы: до 6 лет (дошкольники) – 15 человек, 7–12 лет (младшие школьники) – 16, 13–17 лет (старшие школьники) – 6 пациентов. Состояние костной минерализации оценивали по результатам денситометрии (показатель Z-score) с использованием рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии. Исследовали также уровни биохимических маркеров формирования костного матрикса – производного коллагена 1 типа (procollagen 1 N-terminal peptide – P1NP), высвобождаемого в процессе синтеза коллагена, и резорбции – С–терминального телопептида Betta-Cross-Laps (ВСL) – продукта деградации коллагена. Уровни P1NP и ВСL в сыворотке крови определяли методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. После первичного обследования рацион питания детей был дополнен продуктами из амаранта, которые они регулярно употребляли в пищу в течение 9–12 мес, после чего было проведено повторное обследование пациентов. Различные виды муки из амаранта давали детям в виде каши (2–4 раза в неделю), ежедневно – кондитерские изделия (хлебцы, печенье, вафли, кексы, оладьи, блины) и др. Результаты. При длительной БГД у 18,75% детей имеется снижение Z-score по данным денситометрии. Биохимические маркеры претерпевают меньшие изменения и характеризуются нормальным, а у 20% детей 4–6 лет – более активным синтезом P1NP; соответствием возрастному референсному интервалу показателя BCL у 90% детей и снижением его у 10%. При длительном употреблении амарантовых продуктов отмечается тенденция к уменьшению отклонения показателя Z-score. Биохимические маркеры не претерпели значимых изменений, но выявлена тенденция увеличения количества детей, у которых значения BCL и P1NP приблизились к показателям контрольной группы. Заключение. Регулярное использование продуктов из амаранта позволяет оптимизировать БГД – разнообразить рацион питания, повысить приверженность пациентов к ее соблюдению, что способствует тенденции нормализации МПКТ.
Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта / И.А. Бавыкина [и др.] // Вопросы практической педиатрии .— 2016 .— №1 .— С. 26-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/360316 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

32–38 DOI: 10.20953/1817-7646-2016-1-32-38 Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта И. <...> Н.Н.Бурденко, Воронеж, Российская Федерация; 2Воронежский государственный технический университет, Воронеж, Российская Федерация; 3Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация; 4ООО «Русская олива», Воронеж, Российская Федерация Цель. <...> Изучить состояние минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у детей при длительной безглютеновой диете (БГД) с регулярным использованием продуктов переработки семян амаранта. <...> Обследованы 82 ребенка в возрасте от 1 до 17 лет, из них 37 (основная группа) находились на длительной БГД (25 человек страдали целиакией, 12 – повышенной чувствительностью к глютену). <...> Состояние костной минерализации оценивали по результатам денситометрии (показатель Z-score) с использованием рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии. <...> Исследовали также уровни биохимических маркеров формирования костного матрикса – производного коллагена 1 типа (procollagen 1 N-terminal peptide – P1NP), высвобождаемого в процессе синтеза коллагена, и резорбции – С–терминального телопептида Betta-Cross-Laps (ВСL) – продукта деградации коллагена. <...> Уровни P1NP и ВСL в сыворотке крови определяли методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. <...> После первичного обследования рацион питания детей был дополнен продуктами из амаранта, которые они регулярно употребляли в пищу в течение 9–12 мес, после чего было проведено повторное обследование пациентов. <...> Различные виды муки из амаранта давали детям в виде каши (2–4 раза в неделю), ежедневно – кондитерские изделия (хлебцы, печенье, вафли, кексы, оладьи, блины) и др. <...> При длительной БГД у 18,75% детей имеется снижение Z-score по данным денситометрии. <...> Биохимические маркеры претерпевают меньшие изменения и характеризуются нормальным, а у 20% детей 4–6 лет – более активным синтезом <...>