32–38 DOI: 10.20953/1817-7646-2016-1-32-38 Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта И. <...> Н.Н.Бурденко, Воронеж, Российская Федерация; 2Воронежский государственный технический университет, Воронеж, Российская Федерация; 3Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация; 4ООО «Русская олива», Воронеж, Российская Федерация Цель. <...> Изучить состояние минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у детей при длительной безглютеновой диете (БГД) с регулярным использованием продуктов переработки семян амаранта. <...> Обследованы 82 ребенка в возрасте от 1 до 17 лет, из них 37 (основная группа) находились на длительной БГД (25 человек страдали целиакией, 12 – повышенной чувствительностью к глютену). <...> Состояние костной минерализации оценивали по результатам денситометрии (показатель Z-score) с использованием рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии. <...> Исследовали также уровни биохимических маркеров формирования костного матрикса – производного коллагена 1 типа (procollagen 1 N-terminal peptide – P1NP), высвобождаемого в процессе синтеза коллагена, и резорбции – С–терминального телопептида Betta-Cross-Laps (ВСL) – продукта деградации коллагена. <...> Уровни P1NP и ВСL в сыворотке крови определяли методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. <...> После первичного обследования рацион питания детей был дополнен продуктами из амаранта, которые они регулярно употребляли в пищу в течение 9–12 мес, после чего было проведено повторное обследование пациентов. <...> Различные виды муки из амаранта давали детям в виде каши (2–4 раза в неделю), ежедневно – кондитерские изделия (хлебцы, печенье, вафли, кексы, оладьи, блины) и др. <...> При длительной БГД у 18,75% детей имеется снижение Z-score по данным денситометрии. <...> Биохимические маркеры претерпевают меньшие изменения и характеризуются нормальным, а у 20% детей 4–6 лет – более активным синтезом <...>