Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615375)
Контекстум

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО АМАРАНТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПЕШКОВА АЛИСА МИХАЙЛОВНА
ИздательствоМ.: РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Страниц28
ID36011
АннотацияЦель и задачи исследований. Целью данной работы явилось разработка способов применения в качестве регуляторов роста и развития растений 4гидроксифенилэтанола (4-ГФЭ) и аминокислот, таких как фенилаланин, тирозин и пролин при выращивании овощных сортов амаранта в Нечерноземье. В связи с поставленной целью были определены основные задачи работы: 1. Определить экспериментальным путем рабочие физиологически активные концентрации; фенилаланина, тирозина, пролина и 4-ГФЭ по посевным качествам семян. 2. Выявить влияние обработки семян амаранта растворами аминокислот и 4-ГФЭ на всхожесть, энергию прорастания и дальнейшие процессы роста и развития растений амаранта. 3. Дать сравнительную характеристику влияния предпосевной обработки семян амаранта фенилаланином, тирозином, пролином и 4-ГФЭ на активность фотосинтетического аппарата листьев овощного амаранта по следующим показателям: содержанию хлорофилла, интенсивности фотосинтеза, динамика накопления сухого вещества листьями, чистая продуктивности фотосинтеза.
ПЕШКОВА, А.М. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО АМАРАНТА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / А.М. ПЕШКОВА .— Москва : РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ, 2004 .— 28 с. — URL: https://rucont.ru/efd/36011 (дата обращения: 30.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи ПЕШКОВА Алиса Михайловна ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО АМАРАНТА Специальность: 06.01.05 - селекция и семеноводство 06.01.06 — овощеводство Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Москва 2004 Г \ Работа выполнена во ВИТИИ селекции и семеноводства овощных культур, поле вые опыты проводились на базе Тульского государственного педагогического университета им. <...> Научные руководители: Доктор биологических наук, лауреат Государственной Премии РФ в области науки и техники, Гинс М.С. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мельник Л.С. <...> В на стоящее время резко уменьшена физическая нагрузка, в связи с научнотехническим прогрессом, следовательно, пища должна быть более сбаланси рована по содержанию белков, углеводов, жиров и биологически активных веществ, в число которых входят не только витамины, но и антиокислители. <...> К числу наиболее интересных растений универсального ис пользования относится амарант, являющийся международной культурой бла годаря высокому содержанию белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, а также содержанию биологически активных веществ, пек тина и масел. <...> Необходимыми субстратами для синтетических процессов в растении являются аминокислоты. <...> Аминокислоты являются предшественниками в син тезе биологически активных веществ амаранта, например амарантина. <...> В свя зи с этим, изучение влияния аминокислот как регуляторов роста является достаточно актуальным. <...> ЦНБ МСХА фонд научной литературы 2 ; Цель н задачи исследований. <...> Целью данной работы явилось разработ- . ка способов применения в качестве регуляторов роста и развития растений 4гидроксифенилэтаиола (4-ГФЭ) и аминокислот, таких как фенилаланин, тиро зин и пролнн <...>
ВЛИЯНИЕ_БИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫХ_ВЕЩЕСТВ_НА_РОСТ_И_РАЗВИТИЕ_ОВОЩНОГО_АМАРАНТА.pdf
На правах рукописи ПЕШКОВА Алиса Михайловна ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВОЩНОГО АМАРАНТА Специальность: 06.01.05 - селекция и семеноводство 06.01.06 — овощеводство Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Москва 2004 Г \
Стр.1