Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №3 2016

Комбинированный метод оптического зондирования нижней и средней атмосферы (300,00 руб.)

0   0
Первый авторМаричев
Страниц6
ID359994
АннотацияВ лидариом комплексе применен комбинированны!! оптический метод зондирования нижней и средней атмосферы. Метод основан на приеме сигналов рэлеевского (упругое молекулярное рассеяние света на длине волны 532 нм) и рамановского (излучение первого колебательно вращательного перехода молекул азота С центром на длине волны 607 нм при возбуждении последнего лазерным излучением на длине волны 532 нм) рассеяния света. Использование рамановского канала позволило исключить искажающее влияние аэрозоля на высотах его локализации (до 25 км) на точность измерения температуры. При одновременном измерении сигналов в двух приемных каналах получены протяженные профили температуры в области высот от 7 до 60 км. охватывающие верхнюю тропосферу и среднюю атмосферу. Получено хорошее соответствие данных со спутниковыми и аэрологическими измерениями, а также с модельными представлениями.
УДК551.501.42
Маричев, В.Н. Комбинированный метод оптического зондирования нижней и средней атмосферы / В.Н. Маричев // Оптика атмосферы и океана .— 2016 .— №3 .— С. 44-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/359994 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Академика Зуева, 1 Поступила в редакцию 4.12.2015 г. В лидарном комплексе применен комбинированный оптический метод зондирования нижней и средней атмосферы. <...> Метод основан на приеме сигналов рэлеевского (упругое молекулярное рассеяние света на длине волны 532 нм) и рамановского (излучение первого колебательно-вращательного перехода молекул азота с центром на длине волны 607 нм при возбуждении последнего лазерным излучением на длине волны 532 нм) рассеяния света. <...> Использование рамановского канала позволило исключить искажающее влияние аэрозоля на высотах его локализации (до 25 км) на точность измерения температуры. <...> При одновременном измерении сигналов в двух приемных каналах получены протяженные профили температуры в области высот от 7 до 60 км, охватывающие верхнюю тропосферу и среднюю атмосферу. <...> Получено хорошее соответствие данных со спутниковыми и аэрологическими измерениями, а также с модельными представлениями. <...> Ключевые слова: температура, лидар, рэлеевское и комбинационное рассеяние света, тропосфера, стратосфера, мезосфера; temperature, lidar, Rayleigh and Raman light scattering, troposphere, stratosphere, mesosphere. <...> Введение Вопросу мониторинга атмосферы в разных по высотному расположению слоях: нижняя и средняя атмосфера (тропосфера, стратосфера, мезосфера), в последнее время уделяется все большее внимание, это связано с проблемой изменения климата под влиянием природных процессов и активных антропогенных воздействий. <...> . Одним из основных параметров, характеризующих состояние атмосферы, является температура. <...> Как показал мировой опыт изучения атмосферы за последние 40 лет, в исследовании ее термического режима широкое применение нашли лидарные техно______________ * Валерий Николаевич Маричев (marichev@iao.ru). <...> Преимущества лидарных технологий в полной мере проявляются в тех случаях, когда непосредственное получение информации об объекте исследования с помощью традиционных методов и контактных датчиков невозможно или затруднено <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически