Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Физика горения и взрыва  / №1 2016

Академику В. Е. Фортову —70лет (300,00 руб.)

0   0
Страниц4
ID359651
АннотацияАкадемику В. Е. Фортову —70лет
Академику В. Е. Фортову —70лет // Физика горения и взрыва .— 2016 .— №1 .— С. 136-139 .— URL: https://rucont.ru/efd/359651 (дата обращения: 24.04.2024)

Фортову —70 лет 23 января 2016 г. исполняется 70 лет выдающемуся российскому ученому, внесшему весомый вклад в развитие физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы, химической физики, государственному и общественному деятелю, руководителю активно работающих научных коллективов — Объединенного института высоких температур РАН и Отдела экстремальных состояний вещества Института проблем химической физики РАН, президенту Российской академии наук, главному редактору журнала «Теплофизика высоких температур», лауреату Государственных премий СССР и РФ и ряда иных почетных российских и международных премий и наград. <...> В. Е. Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области в семье военнослужащего и школьной учительницы. <...> Научной работой он начал заниматься, еще учась на третьем курсе Московского физико-технического института, который с отличием окончил в 1968 г., ав 1971 г.— аспирантуру, досрочно защитив кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям. <...> В 1971 г. по рекомендации Я. Б. Зельдовича принят академиком Н. Н. Семеновым в Институт химической физики АН СССР, где работал до 1986 г. В эти годы под его руководством с использованием ряда новых оригинальных 139 технологий взрывных экспериментов был проведен ряд уникальных исследований термодинамических, электрофизических и газодинамических характеристик плазмы высокого давления, образующейся за фронтом мощной ударной волны в плотных цезиевых парах и инертных газах. <...> Применение мощных ударных волн для генерации плазмы позволило впервые провести исследование ее свойств в экзотических условиях сильных межчастичных взаимодействий. <...> и его сотрудниками развита общая теория построения полуэмпирических широкодиапазонных уравнений состояния вещества, свободных от ограничивающих предположений о свойствах, характере и фазовом составе исследуемой среды. <...> На основе этой теории построены уравнения состояния большого <...>