Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №3 2015

Филаментация тераваттных лазерных импульсов на стометровой атмосферной трассе (330,00 руб.)

0   0
Первый авторАпексимов
АвторыЗемлянов А.А., Иглакова А.Н., Кабанов А.М., Кучинская О.И., Матвиенко Г.Г., Ошлаков В.К., Петров А.В.
Страниц4
ID357900
АннотацияПредставлены результаты экспериментов по исследованию филаментации тераваттных фемтосекундных импульсов Ti:Sapphire-лазера на атмосферной трассе длиной 106 м с использованием различной пространственной фокусировки и мощности импульсов. Показана высокая эффективность управления положением и протяженностью области филаментации изменением начальной фокусировки лазерного пучка. Получены зависимости длины и положения области филаментации от начальной степени фокусировки и мощности импульсов, количества филаментов вдоль области филаментации. Проведено сравнение полученных данных о длине области филаментации и количестве филаментов с результатами проведенных нами ранее экспериментов и данными других авторов.
УДК530.182.551.510.42+535.621.33
Филаментация тераваттных лазерных импульсов на стометровой атмосферной трассе / Д.В. Апексимов [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2015 .— №3 .— С. 80-83 .— URL: https://rucont.ru/efd/357900 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 28, ¹ 3 (2015) УДК 530.182.551.510.42+535.621.33 Филаментация тераваттных лазерных импульсов на стометровой атмосферной трассе Д.В. Апексимов, А.А. Землянов, А.Н. Иглакова, А.М. Кабанов, О.И. Кучинская, Г.Г. Матвиенко, В.К. Ошлаков, А.В. Петров* Институт оптики атмосферы им. <...> Академика Зуева, 1 Поступила в редакцию 21.01.2015 г. Представлены результаты экспериментов по исследованию филаментации тераваттных фемтосекундных импульсов Ti:Sapphire-лазера на атмосферной трассе длиной 106 м с использованием различной пространственной фокусировки и мощности импульсов. <...> Показана высокая эффективность управления положением и протяженностью области филаментации изменением начальной фокусировки лазерного пучка. <...> Получены зависимости длины и положения области филаментации от начальной степени фокусировки и мощности импульсов, количества филаментов вдоль области филаментации. <...> Проведено сравнение полученных данных о длине области филаментации и количестве филаментов с результатами проведенных нами ранее экспериментов и данными других авторов. <...> Задача формирования области множественной филаментации на заданном удалении от источника, имея в виду дистанции в сотни и тысячи метров, является актуальной в области фемтосекундной атмосферной оптики, включающей в себя как задачи зондирования, так и задачи транспортировки экстремально высоких значений интенсивности световых полей. <...> Среди методов управления положением области филаментации (ОФ) основными являются: изменение мощности лазерного импульса, пространственная и временная фокусировка, вариации начального поперечного профиля интенсивности пучка, в том числе с использованием адаптивного управления [1]. <...> В настоящей статье представлены результаты экспериментальных исследований пространственных характеристик области множественной филаментации на стометровой контролируемой по всей длине трассе в условиях управления положением и длиной ОФ с использованием <...>