Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №1 2015

Летняя циркуляция атмосферы Северного полушария в периоды сильного и слабого муссона Восточной Азии (330,00 руб.)

0   0
Первый авторАнтохина
АвторыАнтохин П.Н., Кочеткова О.С., Мордвинов В.И.
Страниц7
ID357874
АннотацияПо данным реанализа ERA-40 и ERA-Interim выполнен композитный анализ среднемесячных полей давления и ветра в годы с сильным и слабым летним муссоном Восточной Азии. Исследование показало, что периоды с сильным муссоном характеризуются усилением меридиональных потоков над Восточной Азией, особенно в области взаимодействия муссона и циркуляции умеренных широт, где возникает зона повышенной цциклоничности. Давление над большей территорией Азии в годы со слабым муссоном заметно выше, чем в годы с сильным муссоном. В периоды слабого муссона полярный вихрь ослаблен, однако ложбины над Охотским и Карским морями, а также над Гудзоновым заливом отчетливо развиты, понижено давление в районе Алеутской депрессии. Наиболее сильные и значимые долговременные изменения в поле давления, указывающие на ослабление меридионального обмена в последние десятилетия, характерны для областей конвергенции меридиональных потоков Восточноазиатского и Африканского муссонов.
УДК551.513
Летняя циркуляция атмосферы Северного полушария в периоды сильного и слабого муссона Восточной Азии / О.Ю. Антохина [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2015 .— №1 .— С. 51-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/357874 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 28, ¹ 1 (2015) АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ, ОПТИЧЕСКАЯ ПОГОДА И КЛИМАТ УДК 551.513 Летняя циркуляция атмосферы Северного полушария в периоды сильного и слабого муссона Восточной Азии О.Ю. <...> Лермонтова, 126а Поступила в редакцию 14.07.2014 г. По данным реанализа ERA-40 и ERA-Interim выполнен композитный анализ среднемесячных полей давления и ветра в годы с сильным и слабым летним муссоном Восточной Азии. <...> Исследование показало, что периоды с сильным муссоном характеризуются усилением меридиональных потоков над Восточной Азией, особенно в области взаимодействия муссона и циркуляции умеренных широт, где возникает зона повышенной циклоничности. <...> В периоды слабого муссона полярный вихрь ослаблен, однако ложбины над Охотским и Карским морями, а также над Гудзоновым заливом отчетливо развиты, понижено давление в районе Алеутской депрессии. <...> Наиболее сильные и значимые долговременные изменения в поле давления, указывающие на ослабление меридионального обмена в последние десятилетия, характерны для областей конвергенции меридиональных потоков Восточноазиатского и Африканского муссонов. <...> Ключевые слова: летний Восточноазиатский муссон, общая циркуляция атмосферы, ослабление муссона, геопотенциал, поле скорости, меридиональные потоки, тропосферные ложбины; East Asian summer monsoon, general atmospheric circulation, weakening of monsoon, geopotential, wind velocity field, meridional flows, tropospheric trough. <...> Причиной этого является существенное увеличение засушливости в летний период на обширной территории Северного Китая, Монголии и Забайкалья. <...> Большинство исследователей считают, что рост засушливости обусловлен снижением переноса влаги Восточноазиатским муссоном (МВА) [4–11], вероятно вследствие глобальных климатических изменений [4]. <...> Другим важным фактором роста засушливости являются изменения фронтальной системы МВА, разделяющей воздушные массы умеренных широт и тропиков [12]. <...> Согласно [15] широтная область 40–50 с.ш. в Восточной Азии является одним из районов <...>