ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На правах рукописи
Для служебного пользования
Оел^рАл^ 3 ' №
логове
Голованова Прасковья Михайловна
УДК 547.962.9:637.5
РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ
И СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА С ЦЕЛЬЮ
ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Специальность 05.18.04 - Технология мясных,
молочных и рыбных продуктов
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва - 1982
Я
Работа выполнена во Всесоюзном научно-исследовательском
институте мясной промышленности. <...> На разных стадиях производства колбасных оболочек
отбраковывается до 10^ коллагенсодержащих отходов. <...> Одно из наиболее
перспективных направлений их использования - перевод в растворимое
состояние с последующим получением искусственных материалов на пре
дприятиях, вырабатывающих белковую оболочку, что позволит расширить
ассортимент выпускаемой продукции и создать безотходное производст
во. <...> Решение этой проблемы связано с разработкой промышленных способов
растворения зрелого коллагена, обеспечивающих получение растворов,
максимально приближающихся по своим свойствам к растворам нативяого
коллагена. <...> Однако описанные в литературе условия
обработки не позволяют получать внсококонцентрировааные растворы
пригодные для производства формуемых коллагсновых материалов. <...> Моле
кулярная масса и вязкость таких растворов значительно выше соответ
ствующих показателей'нативяого растворимого коллагена-проколлагена. <...> Ферментативный способ растворения обеспечивает получение более
текучих растворов с молекулярной массой и вязкостью близкой проколлагену, но целенаправленных работ по растворению коллагена этим
способом в СССР не проводилось, а имеющиеся-в литературе сведения
носят в основном патентный характер. <...> Поэтому разработка способов
растворения зрелого коллагена, позволяющих <...>
РАЗРАБОТКА_СПОСОБОВ_И_СОЗДАНИЕ_ТЕХНОЛОГИИ_РАСТВОРЕНИЯ_КОЛЛАГЕНА_С_ЦЕЛЬЮ_ЕГО_РАЦИОНАЛЬНОГО_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_В_ПРОМЫШЛЕННОСТИ.pdf
ft - 3W90
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На правах рукописи
Оел^рАл^3'№ логове
РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ
И СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА С ЦЕЛЬЮ
ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Специальность 05.18.04 - Технология мясных,
молочных и рыбных продуктов
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Для служебного пользования
Голованова Прасковья Михайловна
УДК 547.962.9:637.5
t-lLJ its'.
Я
Москва - 1982
Стр.1