Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №5 2015

Алгебраическая аппроксимация контура спектральных линий с учетом сильных и слабых по скоростям столкновений (330,00 руб.)

0   0
Первый авторКочанов
Страниц6
ID357680
АннотацияПолучена алгебраическая аппроксимация контура спектральных линий, при выводе которого одновременно учтены столкновения с рассеянием на большие и малые углы. В области практически значимых параметров отклонения приближенного контура от точного расчетного не превышают десятой доли процента. Показано, что слабые столкновения с рассеянием на классические малые углы уменьшают эффект столкновительного сужения линий, за счет чего контур линии становится более плоским по сравнению с контуром в модели сильных по скоростям столкновений. Относительная разность максимальных амплитуд этих контуров может достигать 15%, что приводит к необходимости учета слабых столкновений наряду с сильными столкновениями в количественной обработке спектров высокого разрешения в условиях неоднородного уширения линий.
УДК535.8
Кочанов, В.П. Алгебраическая аппроксимация контура спектральных линий с учетом сильных и слабых по скоростям столкновений / В.П. Кочанов // Оптика атмосферы и океана .— 2015 .— №5 .— С. 101-106 .— URL: https://rucont.ru/efd/357680 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 28, ¹ 5 (2015) DOI: 10.15372/AOO20150510 УДК 535.8 Алгебраическая аппроксимация контура спектральных линий с учетом сильных и слабых по скоростям столкновений В.П. Кочанов* Институт оптики атмосферы им. <...> Академика Зуева, 1 Поступила в редакцию 5.02.2015 г. Получена алгебраическая аппроксимация контура спектральных линий, при выводе которого одновременно учтены столкновения с рассеянием на большие и малые углы. <...> В области практически значимых параметров отклонения приближенного контура от точного расчетного не превышают десятой доли процента. <...> Показано, что слабые столкновения с рассеянием на классические малые углы уменьшают эффект столкновительного сужения линий, за счет чего контур линии становится более плоским по сравнению с контуром в модели сильных по скоростям столкновений. <...> Относительная разность максимальных амплитуд этих контуров может достигать 15%, что приводит к необходимости учета слабых столкновений наряду с сильными столкновениями в количественной обработке спектров высокого разрешения в условиях неоднородного уширения линий. <...> Ключевые слова: контур линии, слабые столкновения, сильные столкновения, аппроксимация; line profile, weak collisions, strong collisions, approximation. <...> В количественной спектроскопии молекулярных газов обработка экспериментальных спектров проводится с использованием тех или иных моделей контура спектральных линий [1, 2]. <...> В массовой обработке спектров, проводимой с целью заполнения банков спектральных данных, идентификации спектров и апробации теории молекулярной спектроскопии, а также в расчетах пропускания излучения атмосферой, как правило, применяются наиболее простые модели, в частности контур Фойгта [3]. <...> Это объясняется тем, что для данных приложений теории контура в основном требуется воспроизведение спектров при различных давлениях уширяющих газов с использованием лишь основных параметров − положений центров и интенсивностей линий. <...> Немаловажен и тот <...>