Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595952)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №4 2015

О природе излучения голубых и зеленых струй в лабораторных разрядах, инициируемых пучком убегающих электронов (330,00 руб.)

0   0
Первый авторБелоплотов
АвторыЛомаев М.И., Тарасенко В.Ф.
Страниц5
ID357674
АннотацияИсследованы спектральные и амплитудно-временные характеристики излучения из различных областей разряда, инициируемого пучком убегающих электронов, имеющих форму струй. Разряд формировался в импульсно-периодическом режиме. Показано, что цвет части ярких струй, наблюдаемых при лабораторных разрядах, определяется излучением паров металлов электродов. Установлено, что мини-струи голубого цвета у электрода с малым радиусом кривизны появляются при изготовлении электродов из нержавеющей стали и алюминия и обусловлены излучением атомарных переходов этих металлов. Мини-струи зеленого цвета наблюдаются при изготовлении электродов из меди и их излучение определяется атомарными переходами CuI в основном на длинах волн 521,8 и 522 нм. Подтверждено, что струи различного цвета возникают при образовании на электродах ярких пятен, а также при контрагировании разряда.
УДК537.527.9; 537.53
Белоплотов, Д.В. О природе излучения голубых и зеленых струй в лабораторных разрядах, инициируемых пучком убегающих электронов / Д.В. Белоплотов, М.И. Ломаев, В.Ф. Тарасенко // Оптика атмосферы и океана .— 2015 .— №4 .— С. 68-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/357674 (дата обращения: 05.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 28, ¹ 4 (2015) АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДК 537.527.9; 537.53 О природе излучения голубых и зеленых струй в лабораторных разрядах, инициируемых пучком убегающих электронов Д. <...> Ленина, 36 Поступила в редакцию 2.03.2015 г. Исследованы спектральные и амплитудно-временные характеристики излучения из различных областей разряда, инициируемого пучком убегающих электронов, имеющих форму струй. <...> Показано, что цвет части ярких струй, наблюдаемых при лабораторных разрядах, определяется излучением паров металлов электродов. <...> Установлено, что мини-струи голубого цвета у электрода с малым радиусом кривизны появляются при изготовлении электродов из нержавеющей стали и алюминия и обусловлены излучением атомарных переходов этих металлов. <...> Мини-струи зеленого цвета наблюдаются при изготовлении электродов из меди и их излучение определяется атомарными переходами CuI в основном на длинах волн 521,8 и 522 нм. <...> Подтверждено, что струи различного цвета возникают при образовании на электродах ярких пятен, а также при контрагировании разряда. <...> Ключевые слова: импульсно-периодический разряд, формируемый за счет пучка убегающих электронов, голубые и зеленые мини-струи в лабораторных разрядах в воздухе, азоте и аргоне повышенного давления; pulse-periodic discharge initiated of runaway electrons, blue and green mini jets in air, nitrogen and argon of average pressure. <...> Введение В последние годы значительный прогресс достигнут в изучении импульсных разрядов, происходящих в атмосфере Земли, в частности, было зарегистрировано излучение струй различного цвета с большими размерами светящейся области cм., например, обзор В [3, 4] показано, что при высоких давлениях [1 ] . <...> Природу наблюдаемого излучения пытаются исследовать в лабораторных условиях. <...> Так, экспериментальное моделирование условий появления спрайтов и голубых струй было проведено в работе [2]. <...> В результате при микросекундных разрядах в сухом воздухе пониженного давления <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически