Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСКОЛКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ИздательствоМ.: ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ
Страниц26
ID35664
АннотацияЦель и задачи исследований. Цель настоящей работы: разработка технологии кожи из шкур рыб Волго-Каспийского бассейна (проходных, полупроходных и пресноводных видов рыб, имеющих промысловое значение) на основании исследования их химического состава, строения и топографии. Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи: - изучить морфологическое строение и химический состав шкур рыб; - исследовать физико-механические характеристики рыбных шкур; - обосновать объединение кожевенного сырья в группы со сходными характеристиками для унифицирования параметров технологического процесса изготовления кожи рыб; - обосновать и разработать рациональный способ ферментативной обработки полуфабриката в преддубильных операциях; - обосновать последовательность и режимы поэтапного обезжиривания полуфабриката; - обосновать параметры процесса дубления кожи в зависимости от назначения готовой продукции;
СКОЛКОВ, С.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК / С.А. СКОЛКОВ .— Москва : ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ, 2004 .— 26 с. — URL: https://rucont.ru/efd/35664 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

j-з^/т На правах рукописи СКОЛКОВ СЕРГЕИ АЛЕКСЕЕВИЧ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 1 АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кавдидата технических наук Москва - 2004 Работа выполнена в ФГУП «Каспийский научно-исследовательский ин ститут рыбного хозяйегва» и ООО Научно-внедренческом производственном предприятии «Экоресурсы» (г. Астрахань). <...> Управление рыбного хозяйства Администрации Астраханской области Официальные оппоненты: Ведущая организация: Защита состоится 16 ноября 2004 г. в 11 часов на заседани,.• •.• ;сертационного Совета К 307.004.01 при ФГУП «Всероссийсги научно- исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографию- " " " ' " О ) по адресу: 107140, г. Москва, ул. <...> В рыбном хозяйстве страны в период с 1991 по 2002 г.г. произошло снижение общих объемов добычи рыбы и нерыбных объектов на 52,5 %, производство пищевой рыбной продукции сократилось в 1,6 раза. <...> Учитывая, что шкуры рыб состоят, в основном, из коллагена и эластина — соединительнотканных белков, малоценных в пищевом отношении, их направ ляли на производство кормовой муки и клея, однако в современных условиях более актуальным становится новое направление переработки с изготовлением высококачественной рыбной кожи. <...> Кожа рыб высоко ценится и направляется на изготовление модных изделий: обуви, одежды, галантерейных изделий. <...> В то же время отечественная сырьевая база кожевенного производства может быть расширена за счет использования рыб внутренних водоемов. <...> Однако шкуры рыб Волго-Каспййского бассейна как кожевенное сырье изучены недостаточно. <...> Отсутствует приемлемая унифицированная технология изготовления кожи для разнообразного многовидового сырья, отличающегося по своим характеристикам. <...> Не <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КОЖИ_ИЗ_ШКУР_РЫБ_ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО_БАССЕЙНА.pdf
j-з^/т На правах рукописи СКОЛКОВ СЕРГЕИ АЛЕКСЕЕВИЧ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 1 АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кавдидата технических наук Москва - 2004
Стр.1