j-з^/т
На правах рукописи
СКОЛКОВ СЕРГЕИ АЛЕКСЕЕВИЧ
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ
ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов
и холодильных производств
1
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание
ученой степени кавдидата технических наук
Москва - 2004
Работа выполнена в ФГУП «Каспийский научно-исследовательский ин
ститут рыбного хозяйегва» и ООО Научно-внедренческом производственном
предприятии «Экоресурсы» (г. Астрахань). <...> Управление рыбного хозяйства
Администрации Астраханской области
Официальные оппоненты:
Ведущая организация:
Защита состоится 16 ноября 2004 г. в 11 часов на заседани,.• •.• ;сертационного
Совета
К
307.004.01
при
ФГУП
«Всероссийсги
научно-
исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографию- " " " ' " О ) по
адресу: 107140, г. Москва, ул. <...> В рыбном хозяйстве страны в период с 1991
по 2002 г.г. произошло снижение общих объемов добычи рыбы и нерыбных
объектов на 52,5 %, производство пищевой рыбной продукции сократилось в
1,6 раза. <...> Учитывая, что шкуры рыб состоят, в основном, из коллагена и эластина —
соединительнотканных белков, малоценных в пищевом отношении, их направ
ляли на производство кормовой муки и клея, однако в современных условиях
более актуальным становится новое направление переработки с изготовлением
высококачественной рыбной кожи. <...> Кожа
рыб высоко ценится и направляется на изготовление модных изделий: обуви,
одежды, галантерейных изделий. <...> В то же время отечественная сырьевая база
кожевенного производства может быть расширена за счет использования рыб
внутренних водоемов. <...> Однако шкуры рыб Волго-Каспййского бассейна как кожевенное сырье
изучены недостаточно. <...> Отсутствует приемлемая унифицированная технология
изготовления кожи для разнообразного многовидового сырья, отличающегося
по своим характеристикам. <...> Не <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КОЖИ_ИЗ_ШКУР_РЫБ_ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО_БАССЕЙНА.pdf
j-з^/т
На правах рукописи
СКОЛКОВ СЕРГЕИ АЛЕКСЕЕВИЧ
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ
ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов
и холодильных производств
1
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание
ученой степени кавдидата технических наук
Москва - 2004
Стр.1