Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №3 2016

ГОСПИТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКО-ИНВАЗИВНОЙ СТРАТЕГИИ РЕПЕРФУЗИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST (180,00 руб.)

0   0
Первый авторХрипун
АвторыМалеванный М.В., Куликовских Я.В., Кастанаян А.А.
Страниц6
ID356361
АннотацияЦель. Оценить эффективность фармако-инвазивной стратегии (ФиС) лечения пациентов с острым инфарктом миокарда и подъемом сегмента St (ОиМпSt) в условиях Ростовской области в ближайшем (госпитальном) периоде. Материал и методы. Проведен анализ лечения 587 пациентов с ОиМпSt на ЭКГ, переведенных в Областной сосудистый центр ГбУ РО “РОКб” г. Ростова-на-Дону из стационаров города и области с января 2010г по июнь 2015г с целью выполнения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) после тромболитической терапии (ТТ) в рамках ФиС реперфузии. Медиана времени от момента появления болевого синдрома до начала ТТ составила 140 минут (межквартильный диапазон: 80,5-205 минут). В 36,5% случаев ТТ проводилась на догоспитальном этапе. Медиана времени между тромболизисом и коронарографией составила 34 ч. Результаты лечения оценивались в ближайшем (госпитальном) периоде по таким показателям, как успешность ТТ по данным динамики сегмента St ЭКГ, степень восстановления кровотока по инфарктзависимой артерии (иЗА) по шкале ТIMI при коронарографии после ТТ и при завершении ЧКВ, частота кровотечений по классификации tIMI и комбинированный показатель больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (смерть, повторный инфаркт миокарда, инсульт, повторная реваскуляризация целевого сосуда). Результаты. ТТ расценена как успешная у 52,5% пациентов. По результатам коронарографии кровоток tIMI-2/3 после ТТ наблюдался у 378 из 586 (64,5%) больных. Стентирование коронарных артерий выполнено у 548 из 586 (93,5%) больных; у 25 (4,3%) пациентов после ТТ не выявлено гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий, у 13 (2,2%) больных стентирование иЗА было технически невозможно. использование ФиС в лечении пациентов с ОиМпSt позволило добиться восстановления кровотока tIMI-2/3 по иЗА у 98,5% (у 577 из 586) пациентов. Частота больших кровотечений составила 1,9%. Тромбозов стентов и повторных инфарктов не зафиксировано, госпитальная летальность составила 3,6%, частота больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий — 3,7%. заключение. ФиС позволяет увеличить временные сроки выполнения реперфузии и повысить её эффективность по сравнению с тромболизисом в тех стационарах, где нет возможности проведения первичного ЧКВ. Улучшить отдаленные результаты ФиС позволит уменьшение времени “боль-игла”, а также выполнение коронарографии в максимально короткие сроки после тромболизиса. Несмотря на то, что ФиС реперфузии соответствует особенностям региона, необходима оптимизация работы органов здравоохранения, нацеленная на проведение первичного ЧКВ максимально возможному числу пациентов.
ГОСПИТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКО-ИНВАЗИВНОЙ СТРАТЕГИИ РЕПЕРФУЗИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST / А.В. Хрипун [и др.] // Российский кардиологический журнал .— 2016 .— №3 .— С. 106-111 .— URL: https://rucont.ru/efd/356361 (дата обращения: 28.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ГОСПИТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКО-ИНВАЗИВНОЙ СТРАТЕГИИ РЕПЕРФУЗИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST Хрипун А. В. <...> Оценить эффективность фармако-инвазивной стратегии (ФИС) лечения пациентов с острым инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST ( ОИМпST) в условиях Ростовской области в ближайшем (госпитальном) периоде. <...> Проведен анализ лечения 587 пациентов с ОИМпST на ЭКГ, переведенных в Областной сосудистый центр ГБУ РО “РОКБ” г. Ростова-на-Дону из стационаров города и области с января 2010г по июнь 2015г с целью выполнения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) после тромболитической терапии (ТТ) в рамках ФИС реперфузии. <...> Медиана времени от момента появления болевого синдрома до начала ТТ составила 140 минут (межквартильный диапазон: 80,5-205 минут). <...> В 36,5% случаев ТТ проводилась на догоспитальном этапе. <...> Медиана времени между тромболизисом и коронарографией составила 34 ч. <...> Результаты лечения оценивались в ближайшем (госпитальном) периоде по таким показателям, как успешность ТТ по данным динамики сегмента ST ЭКГ, степень восстановления кровотока по инфарктзависимой артерии (ИЗА) по шкале ТIMI при коронарографии после ТТ и при завершении ЧКВ, частота кровотечений по классификации TIMI и комбинированный показатель больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (смерть, повторный инфаркт миокарда, инсульт, повторная реваскуляризация целевого сосуда). <...> Стентирование коронарных артерий выполнено у 548 из 586 (93,5%) больных; у 25 (4,3%) пациентов после ТТ не выявлено гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий, у 13 (2,2%) больных стентирование ИЗА было технически невозможно. <...> Использование ФИС в лечении пациентов с ОИМпST позволило добиться восстановления кровотока TIMI-2/3 по ИЗА у 98,5% (у 577 из 586) пациентов. <...> Тромбозов стентов и повторных инфарктов не зафиксировано, госпитальная летальность составила 3,6%, частота больших неблагоприятных <...>