Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 560033)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Атеросклероз  / №2 2015

СВЯЗЬ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ, ОСТЕОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА И КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У МУЖЧИН СО СТАБИЛЬНОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБарбараш
АвторыЛебедева Н.Б., Коков А.Н., Новицкая А.А., Хрячкова О.Н., Воронкина А.В., Раскина Т.А., Шибанова И.А.
Страниц9
ID355879
АннотацияЦель исследования: оценка уровней маркеров метаболизма костной ткани у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от выраженности остеопороза, коронарного атеросклероза и кальцификации коронарных артерий. Материал и методы: 112 мужчин с верифицированной стабильной ИБС среднего возраста 59,8 (55;70) года. Всем больным выполнялись: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография, денситометрия, определение уровня маркеров минерального обмена методом твердофазного иммуноферментного анализа. Выделялись группы сравнения по тяжести коронарного атеросклероза (шкала Syntax), степени коронарного кальциноза (метод Agatston), наличию и отсутствию остеопенического синдрома в соответствии c показателями Т-критерия шейки бедренной кости согласно рекомендациям Международного общества по клинической денситометрии (ISCD, 2007). Результаты. У большинства обследованных больных – 90 (80,4 %), выявлялся остеопенический синдром: у 34 (30,4 %) определялись признаки остеопороза у 56 (50 %) – остеопении. В группе с рентгенологически установленным остеопеническим синдромом по сравнению с группой с нормальной минеральной плотностью костной ткани выявлены значимое снижение уровня катепсина К и повышение остеокальцина. При оценке тяжести поражения коронарного русла отмечено, что у пациентов с остеопеническим синдромом значимо чаще выявляется многососудистое и более тяжелое поражение коронарных артерий, а также более выраженный кальциноз по сравнению с пациентами с нормальной костной тканью. Пациенты с тяжелым коронарным атеросклерозом имели самые низкие уровни катепсина К. Выраженный кальциноз коронарных артерий значимо ассоциировался с более низкими уровнями катепсина К и остеопротегерина, повышением щелочной фосфатазы и паратгормона. Заключение. Выявлена значимая связь остеопенического синдрома с выраженностью коронарного атеросклероза и кальциноза у мужчин со стабильной ИБС. Биохимические маркеры метаболизма костной ткани в большей степени были связаны не с развитием коронарного атеросклероза, а с кальцификацией уже имеющихся сосудистых поражений. Наиболее значимыми маркерами из всех изученных оказались катепсин К, уровень которого достоверно снижается у пациентов с остеопеническим синдромом, тяжелым атеросклерозом и тяжелым кальцинозом коронарных артерий, а также остеокальцин, повышенные значения которого ассоциировались со снижением минеральной плотности костной ткани.
СВЯЗЬ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ, ОСТЕОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА И КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У МУЖЧИН СО СТАБИЛЬНОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА [Электронный ресурс] / Барбараш [и др.] // Атеросклероз .— 2015 .— №2 .— С. 5-13 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/355879

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2015 А т е р о с к л е р о з Научно-практический журнал ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ сВЯзЬ БИоХИМИЧескИХ МАркероВ МетАБолИзМА костНоЙ ткАНИ, остеоПеНИЧескоГо сИНДроМА И короНАрНоГо АтеросклерозА У МУЖЧИН со стАБИлЬНоЙ ИШеМИЧескоЙ БолезНЬЮ серДЦА о.л. <...> 50 лет Октября, 10 Цель исследования: оценка уровней маркеров метаболизма костной ткани у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от выраженности остеопороза, коронарного атеросклероза и кальцификации коронарных артерий. <...> Материал и методы: 112 мужчин с верифицированной стабильной ИБС среднего возраста 59,8 (55;70) года. <...> Всем больным выполнялись: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография, денситометрия, определение уровня маркеров минерального обмена методом твердофазного иммуноферментного анализа. <...> Выделялись группы сравнения по тяжести коронарного атеросклероза (шкала Syntax), степени коронарного кальциноза (метод Agatston), наличию и отсутствию остеопенического синдрома в соответствии c показателями Т-критерия шейки бедренной кости согласно рекомендациям Международного общества по клинической денситометрии (ISCD, 2007). <...> У большинства обследованных больных – 90 (80,4 %), выявлялся остеопенический синдром: у 34 (30,4 %) определялись признаки остеопороза у 56 (50 %) – остеопении. <...> В группе с рентгенологически установленным остеопеническим синдромом по сравнению с группой с нормальной минеральной плотностью костной ткани выявлены значимое снижение уровня катепсина К и повышение остеокальцина. <...> При оценке тяжести поражения коронарного русла отмечено, что у пациентов с остеопеническим синдромом значимо чаще выявляется многососудистое и более тяжелое поражение коронарных артерий, а также более выраженный кальциноз по сравнению с пациентами с нормальной костной тканью. <...> Пациенты с тяжелым коронарным атеросклерозом имели самые низкие уровни катепсина К. <...> Выраженный кальциноз коронарных артерий значимо ассоциировался с более <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически