J-dbSSTO
На правах рукописи
ТОРШИНА
Татьяна Алексеевна
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛОСОВ,
ЗАГОТОВЛЕННЫХ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ,
В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Оренбург - 2003
Работа выполнена в ГЫУ Всероссийский научно-исследовательский инсти
тут мясного скотоводства (ВНИИМС)
Научный руководитель:
доктор биологических наук,
профессор В.ИЛЕВАХИН <...> Одной из первоочередных высокой продуктив
ности сельскохозяйственных животных является организация полноценного
кормления, основанная, в первую очередь,,на заготовке высококачественных
кормов.
,
.... <...> -.-'.
В условиях Южного Урала в зимне-стойловый период основным соч
ным кормом для крупного рогатого скота, по-прежнему, остается силос из ку
курузы, удельный вес которого в рационах достигает 50% по питательности. <...> Поэтому от его качества, протеиновой и-энергетической ценности во многом
зависит полноценность рационов животных. , ;-„
Однако, как показывают исследования, при традиционной технологии
заготовки силоса трудно получить корм высокого качества, а потери питатель
ных веществ зеленой массы при ее силосовании достигают 25-30%
(А. А. Зубрилин, 1947; СЯ. <...> Одним из весьма эффективных способов сохранения питательных ве
ществ исходного сырья при силосовании следует считать использование раз
личных химических и биологических консервантов, с помощью которых можно
сократить неизбежные потери в 3-5 раз и на каждой тонне законсервированной
кормовой массы дополнительно получить 20-30 корм, ед., 5-8 кг переваримого
протеина, 10-15 кг сахара и 15-25 • г каротина (М.Т.Таранов, 1986; <...> В настоящее время в основном применяются химические консерванты
зеленых кормов, которые обладают одновременно бактерицидным <...>
ЭФФЕКТИВНОСТЬ_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_СИЛОСОВ,_ЗАГОТОВЛЕННЫХ_С_БИОЛОГИЧЕСКИМИ_КОНСЕРВАНТАМИ,_В_РАЦИОНАХ_БЫЧКОВ,_ВЫРАЩИВАЕМЫХ_НА_МЯСО.pdf
J-dbSSTO
На правах рукописи
ТОРШИНА
Татьяна Алексеевна
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛОСОВ,
ЗАГОТОВЛЕННЫХ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ,
В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Оренбург - 2003
Стр.1