На правах рукописи
л
ЧИКОВА Валентина Владимировна
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ
И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ РЫБ. <...> Для увеличения производства продукции
аквакультуры необходимо создание прочной кормовой базы для основных
объектов рыбоводства путем внедрения современных технологий производ
ства эффективных комбикормов. <...> Радужная форель является одним из наиболее перспективных объектов
товарного рыбоводства. <...> Одним из направлений поиска путей снижения затрат на корма является
частичная замена дорогостоящего животного белка на более дешевое сырье
растительного происхождения (Канидьев, Гамыгин, 1975; Гамыгин
и др.,
1976; Остроумова, 1982; Скляров, 1982, 1986). <...> Как известно, среди растительных кормов лучшим источником белка
считается соя и продукты ее переработки (Escaffe et al,1997). <...> Однако, в на
стоящее время, как в России, так и за рубежом различные виды соевых кор
мов используют достаточно широко только в животноводстве и птицеводст
ве. <...> В комбикорма для рыб в отечественном кормопроизводстве включают,
как правило, лишь'соевый шрот. <...> Данные о возможности и целесообразности
применения в практике рыбоводства иных видов соевых кормов практически
отсутствует. <...> Белый амур стал традиционным и неотъемлемым объектом поликультуры в прудовом рыбоводстве. <...> Увеличение объёмов получения данной продукциине представляется возможным без интенсивного кормления. <...> В связи
с тем, что белый амур относится к растительноядным рыбам, а соя и продук
ты её переработки - растительными компонентами, нам представляется пер
спективным использование её в кормлении белого амура. <...> Цель работы — оценить эффективность
использования полножирной сои и различных продуктов ее переработки в
составе полнорационных комбикормов для некоторых видов культивируе
мых рыб, различающихся характером питания (радужная форель, карп, бе
лый амур). <...> Для этого были поставлены следующие <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ПОЛНОЖИРНОЙ_СОИ_И_ПРОДУКТОВ_ЕЕ_ПЕРЕРАБОТКИ_В_КОМБИКОРМАХ_ДЛЯ_РЫБ..pdf
л
На правах рукописи
ЧИКОВА Валентина Владимировна
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ
И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ РЫБ.
Специальность 06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
• * АВТОРЕФЕРАТ
" диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук.
Краснодар, 2004
Стр.1