Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Автометрия  / №1 2015

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ УСКОРИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК (300,00 руб.)

0   0
Первый авторКозак
АвторыКупер Э.А.
Страниц10
ID354840
АннотацияРассмотрены аппаратные средства, широко применяемые для построения систем автоматизации электрофизических установок. Эти устройства стали основой нижнего уровня автоматизации установок, создаваемых Институтом ядерной физики СО РАН, как в самом Институте, так и в других научных центрах. Обсуждаются требования к таким средствам, описываются особенности схемотехники и функциональные возможности. Рассматриваются некоторые практические применения.
УДК681.5.08, 681.518.3, 681.518.5
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ УСКОРИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОККозак, Купер // Автометрия .— 2015 .— №1 .— С. 13-22 .— URL: https://rucont.ru/efd/354840 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Академика Лаврентьева, 11 E-mail: kozak@inp.nsk.su Рассмотрены аппаратные средства, широко применяемые для построения систем автоматизации электрофизических установок. <...> Эти устройства стали основой нижнего уровня автоматизации установок, создаваемых Институтом ядерной физики СО РАН, как в самом Институте, так и в других научных центрах. <...> Обсуждаются требования к таким средствам, описываются особенности схемотехники и функциональные возможности. <...> Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН проектирует и создаёт электрофизические установки как для фундаментальных исследований, так и для прикладных работ. <...> Это ускорительно-накопительные комплексы, лазеры на свободных электронах (ЛСЭ), источники синхротронного излучения, ускорительные масс-спектрометры, установки электронно-лучевой сварки и многие другие. <...> На этапе доминирования магистрально-модульных стандартов описанные системы обслуживались крейтами с модулями узкой специализации: аналого-цифровые преобразователи, коммутаторы аналоговых сигналов, регистры ввода/вывода и т. д. <...> В настоящее время использование какой-либо магистрально-модульной системы (КАМАК, VME, cPCI и др.) в большинстве задач автоматизации ускорительных установок выглядит не столь очевидным, как это было в 1980-е годы. <...> Электронное устройство, которое требовало целой печатной платы, сегодня реализуется одной–двумя микросхемами. <...> Сопровождение такого устройства параллельным интерфейсом, контроллером, крейтом и аналоговыми трассами не выглядит оправданным. <...> Более привлекательным представляется эти устройства встраивать непосредственно в управляемую аппаратуру (источники питания, ВЧ-генераторы и т. п.), а с управляющей ЭВМ соединять их недорогим сетевым интерфейсом. <...> Широкая гамма однокристальных микропроцессоров, недорогие сетевые интерфейсы, высокая функциональная насыщенность микросхем — всё это позволило создать аппаратуру массовой автоматизации нового поколения. <...> Цель данной <...>