328 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2015, Том 160, № 9 МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ РОЛЬ ОКСИДА АЗОТА, ПРОДУЦИРУЕМОГО ЛАКТОБАЦИЛЛАМИ, В РАССЛАБЛЕНИИ ГЛАДКОЙ МУСКУЛАТУРЫ КИШЕЧНИКА Д.Р. <...> Г.Ф.Ситдикова) ФГАОУ ВПО Казанского (Приволжского) федерального университета, Казань, РФ Показано, что аппликация NOпродуцирующих лактобацилл на сегмент тощей кишки крысы приводила к расслаблению мускулатуры, которое усиливалось при активации микробного синтеза оксида азота субстратом NOсинтазы Lаргинином. <...> Аналогичное изменение сократительной активности кишечника наблюдалось в ответ на экзогенный NO, образуемый нитропруссидом натрия. <...> Полученные результаты свидетельствуют об участии NO, синтезируемого пробиотическими лактобациллами, в регуляции мотор ной функции кишечника. <...> Ключевые слова: Lactobacillus plantarum, оксид азота, спонтанная сократительная активность, гладкая мускулатура, тощая кишка крысы NO выполняет ряд важных физиологических функ ций в пищеварительной системе: поддерживает сосудистый тонус, участвует в иммунных реакциях и в передаче нервных импульсов, а также обес печивает моторную функцию ЖКТ, вызывая рас слабление гладкой мускулатуры кишечника. <...> Дан ный эффект NO реализуется посредством цГМФ зависимых или цГМФнезависимых механизмов непосредственно в гладкомышечных клетках или путем ингибирования высвобождения возбуж дающих нейромедиаторов, таких как ацетилхолин или вещество Р [13]. <...> Источником NO в пищевари тельном тракте наряду с NOсинтазами (NOS) ор ганизма является кишечная микрофлора, которая продуцирует NO в ходе нитрат и нитритредукции, а также, снижая pH, создает условия для химичес кого образования NO из нитритов в кислой среде [11,12,14]. <...> NO бактериального происхождения, легко диффундируя через мембраны, может про никать в ткани и проявлять в них свою функцио нальную активность. <...> Однако в целом значение микробного NO в пищеварительном тракте остается неоцененным <...>