На правах рукописи Суербаев Роберт Хамитович -, ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПУТЕМ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОДНЫХ РЕСУРСОВ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СКОТА В ЗОНАХ СУХОЙ СТЕПИ И ПОЛУПУСТЫНИ 06.02.04 — частная зоотехния, технология производства г продуктов животноводства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Оренбург-2003 . <...> Исторические, экономические и природно-климатические условия степных регионов страны определяют целесообразность ускоренного развития мясного скотоводства — важного резерва увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. <...> Значительное увеличение производства говядины в наибольшей степени отвечает как требованиям организации полноценного питания населения, так и рациональному использованию кормовых ресурсов и экономическим особенностям большинства природно-климатических зон. <...> Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота возрастет с 290 до 650 - 700 г. В системе мер по увеличению производства этого ценного продукта питания важное место занимает мясное скотоводство. <...> К тому же, для многих хозяйств степной и полупустынной зон, располагающих большими площадями естественных пастбищ, мясное скотоводство является, практически, единственной отраслью, способной эффективно использовать эти кормовые ресурсы. <...> Содержание на этих площадях мясных" коров по системе "корова-теленок" с последующим нагулом молодняка позволяет получать дешевую говядину и тяжелое кожевенное сырьё. <...> В эгих регионах традиционно разводят скот красной степной, симментальской, казахской белоголовой и калмыцкой пород (Ф.М. Сизов, 1991; B.C. <...> Ч ллтгратури 4 усова, Ш.Л. Макаева, Е.А. Лжмулдипова свидетельствуют о больших резервах увеличения производства высококачественной говядины в условиях сухой степи и полупустыни. <...> Целью работы является научное обоснование <...>
ПОВЫШЕНИЕ_ЭФФЕКТИВНОСТИ_ПРОИЗВОДСТВА_ГОВЯДИНЫ_ПУТЕМ_РАЦИОНАЛЬНОГО_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_ПОРОДНЫХ_РЕСУРСОВ_И_СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ_ТЕХНОЛОГИИ_ВЫРАЩИВАНИЯ_И_ОТКОРМА_СКОТА_В_ЗОНАХ_СУХОЙ_СТЕПИ_И_ПОЛУПУСТЫНИ.pdf
На правах рукописи
Суербаев Роберт Хамитович -,
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
ПУТЕМ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОДНЫХ
РЕСУРСОВ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА СКОТА В ЗОНАХ СУХОЙ
СТЕПИ И ПОЛУПУСТЫНИ
06.02.04 — частная зоотехния, технология производства г
продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Оренбург-2003 .
Стр.1