Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ (УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ Р. АМУ-ДАРЬИ) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБЕРЕЗЕННО
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц18
ID35376
АннотацияЦель и методы исследования. Наши исследования преследовали цель вскрыть присущий виноградному растению способ биологического обезвреживания солей, установить зависимость процесса обезвреживания от факторов внешней среды и, на основе этого, разработать узловые вопросы агротехники винограда на засоленных почвах.
БЕРЕЗЕННО, Г.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ (УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ Р. АМУ-ДАРЬИ) : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Г.3. БЕРЕЗЕННО .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1955 .— 18 с. — URL: https://rucont.ru/efd/35376 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БЕРЕЗЕННО Физиологическое обоснование культуры винограда на засоленных почвах (УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ р. <...> АМУ-ДАРЬИ) Автореферат диоеертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА —1955 т $Uf Работа выполнялась в Хорезмской области Узбекской ССР. <...> В соответствии с директивами XIX съезда л постановления ми Пленумов Центрального Комитета КПСС осуществляются мероприятия, направленные на создание в нашей стране в тече ние ближайших 2 - - 3 лет изобилия, продовольственных продук тов и достаточного количества сырья для легкой н пищевой промышленности, Большое народнохозяйственное значение имеет расширение "площадей виноградных насаждений за счет освоения массивов засоленных земель поливной зоны> Средней Азии: В пределах Узбекистана засоленные земли составляли 51"". <...> В решении проблемы освоения засоленных земель культу рой винограда ведущее место занимает вопрос о биологическом обезвреживании солей в организме виноградного растения. <...> Соз нательное управление ростом и развитием винограда в условиях засоления возможно в том случае; если известен характер воз действия солей на организм лозы, и известно, как сам организм противодействует вредному влиянию солей. <...> Входе познания этих двух моментов представляется возможным выявить пути повы шения солеустойчивости винограда "с помощью агротехнических воздействий на лозу и почву виноградника, Данная работа касается освещения вопросов физиологии винограда в условиях почвенного засоления,-а также вопросов освоения засоленных земель дельты р. <...> Аму-Дарьи в целях про изводственной эксплуатации их под виноградными- насажде ниями. <...> Работа выполнялась с 1946 по 1954 гг. в Хорезмской области Узбекской ССР. <...> Опытные насаждения винограда были зало жены в колхозе им. <...> Все многообразие литературных источни ков, посвященных вопросам солеустойчивости <...>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_КУЛЬТУРЫ_ВИНОГРАДА_НА_ЗАСОЛЕННЫХ_ПОЧВАХ_(УСЛОВИЯ_ДЕЛЬТЫ_Р._АМУ-ДАРЬИ).pdf
4^f МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА 7 • ! - Ни правах рукописи Г. 3. БЕРЕЗЕННО Физиологическое обоснование культуры винограда на засоленных почвах (УСЛОВИЯ ДЕЛЬТЫ р. АМУ-ДАРЬИ) Автореферат диоеертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук МОСКВА —1955
Стр.1