Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605683)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №5 2015

СТРУКТУРА ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА НЕФТЕНАСЫЩЕННЫХ ПОРОД БАЖЕНОВСКОЙ И АБАЛАКСКОЙ СВИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБалушкина
АвторыКалмыков Г.А., Коробова Н.И., Шарданова Т.А.
Страниц9
ID353576
АннотацияПредставлены результаты изучения структуры пустотного пространства нефтенасыщенных пород баженовской и абалакской свит. Коллекторы баженовской свиты относятся к поровому и порово-микрокавернозному типу, пустотное пространство которых сформировалось в результате преобразования минерального (биогенный кремнезем) и органического (кероген) компонентов пород. В зависимости от минерального состава пород-коллекторов и степени их катагенетической преобразованости соотношение типов пор может меняться. Основной минерал, заполняющий поровый объем и ухудшающий фильтрационно-емкостные свойства, — пирит. Коллекторы баженовско-аблакского комплекса, приуроченные к карбонатному пласту на границе свит, относятся к трещиннокаверновому типу.
УДК553.983, 553.982.239
СТРУКТУРА ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА НЕФТЕНАСЫЩЕННЫХ ПОРОД БАЖЕНОВСКОЙ И АБАЛАКСКОЙ СВИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА / Н.С. Балушкина [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №5 .— С. 69-77 .— URL: https://rucont.ru/efd/353576 (дата обращения: 04.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Шарданова4 СТРУКТУРА ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА НЕФТЕНАСЫЩЕННЫХ ПОРОД БАЖЕНОВСКОЙ И АБАЛАКСКОЙ СВИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА5 Представлены результаты изучения структуры пустотного пространства нефтенасыщенных пород баженовской и абалакской свит. <...> Коллекторы баженовской свиты относятся к поровому и порово-микрокавернозному типу, пустотное пространство которых сформировалось в результате преобразования минерального (биогенный кремнезем) и органического (кероген) компонентов пород. <...> Основной минерал, заполняющий поровый объем и ухудшающий фильтрационно-емкостные свойства, — пирит. <...> Коллекторы баженовско-аблакского комплекса, приуроченные к карбонатному пласту на границе свит, относятся к трещиннокаверновому типу. <...> Изучение нефтенасыщенных пород баженовской (БС) и абалакской (АС) свит относится к классу задач, лежащих в основе планирования поиска, разведки и разработки залежей пласта Ю0. <...> Так, аномальные физические свойства и малая мощность БС ограничивают применение прямых качественных признаков коллектора и весьма затрудняют его изучение с использованием комплекса методов геофизических исследований скважин (ГИС) и сейсморазведки. <...> Основная сложность при изучении коллекторских свойств БС связана с ее нетрадиционным по отношению к терригенным коллекторам вещественным составом и структурой пустотного пространства. <...> При исследовании керна это ограничивает применение стандартных методик выделения и изучения коллекторов без их специальной адаптации к высокоуглеродистым отложениям. <...> Исследователи, чтобы подтвердить наличие коллектора, часто опираются на косвенные признаки нефтенасыщения (такие, как степень битуминозности пород), а также на методы, позволяющие рассчитывать объем пустотного пространства на полноразмерном керне или с использованием данных геофизических исследований скважин. <...> Следует отметить, что только испытания скважин, анализ кривых <...>