Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605683)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №5 2015

СТРОЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ИЗВЕСТНЯКОВ НА ГРАНИЦЕ АБАЛАКСКОЙ И БАЖЕНОВСКОЙ СВИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЮрченко
АвторыБалушкина Н.С., Калмыков Г.А., Хамидуллин Р.А., Коробова Н.И., Блинова В.Н.
Страниц7
ID353575
АннотацияВ кровле абалакской и/или подошве баженовской свиты в центральной части Западно-Сибирского бассейна часто присутствуют трещиноватые и кавернозные, нередко нефтепродуктивные известняки и доломиты, обозначаемые как пласт КС1. Они спорадически распределены по разрезу и площади, их генезис до конца не установлен. Исследованы особенности строения и структуры, нефтенасыщенности и состава стабильных изотопов углерода и кислорода кальцита из основной массы пород и кальцита, выполняющего трещины в породах пласта КС1, вскрытого 6-ю скважинами. Сферолитовая микроструктура и изотопный состав углерода и кислорода кальцита основной массы известняков (δ13С от −14 до −26‰ VPDB; δ18O от 0 до −5‰ VPDB) указывают на их осаждение в результате микробиальной деятельности на поверхности или в верхней части осадков в условиях высокой концентрации метана. Трещины и каверны выщелачивания известняков часто интенсивно нефтенасыщены, минерализованы крупнокристаллическими кальцитом, пиритом, кварцем, реже баритом. Такая минерализация, а также изотопный состав кислорода кальцита (до −18‰ VPDB) указывают на его осаждение при повышенной температуре (до 120 °С) в катагенезе и/или в результате деятельности гидротермальных растворов.
УДК553.982.2
СТРОЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ИЗВЕСТНЯКОВ НА ГРАНИЦЕ АБАЛАКСКОЙ И БАЖЕНОВСКОЙ СВИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА / А.Ю. Юрченко [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №5 .— С. 62-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/353575 (дата обращения: 04.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Блинова6 СТРОЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ИЗВЕСТНЯКОВ НА ГРАНИЦЕ АБАЛАКСКОЙ И БАЖЕНОВСКОЙ СВИТ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА7 В кровле абалакской и/или подошве баженовской свиты в центральной части Западно-Сибирского бассейна часто присутствуют трещиноватые и кавернозные, нередко нефтепродуктивные известняки и доломиты, обозначаемые как пласт КС1. <...> Исследованы особенности строения и структуры, нефтенасыщенности и состава стабильных изотопов углерода и кислорода кальцита из основной массы пород и кальцита, выполняющего трещины в породах пласта КС1, вскрытого 6-ю скважинами. <...> Сферолитовая микроструктура и изотопный состав углерода и кислорода кальцита основной массы известняков (δ13С от −14 до −26‰ VPDB; δ18O от 0 до −5‰ VPDB) указывают на их осаждение в результате микробиальной деятельности на поверхности или в верхней части осадков в условиях высокой концентрации метана. <...> Трещины и каверны выщелачивания известняков часто интенсивно нефтенасыщены, минерализованы крупнокристаллическими кальцитом, пиритом, кварцем, реже баритом. <...> Такая минерализация, а также изотопный состав кислорода кальцита (до −18‰ VPDB) указывают на его осаждение при повышенной температуре (до 120 °С) в катагенезе и/или в результате деятельности гидротермальных растворов. <...> Ключевые слова: Западная Сибирь, известняки, абалакская свита, изотопные исследования карбонатов, метан-производные карбонаты. <...> Key words: West Siberia, limestones, Abalak formation, isotopic investigation of carbonates, methane-derived carbonates. <...> Баженовская свита — основная нефтематеринская свита Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. <...> В 1968 г. впервые были получены притоки нефти из баженовского горизонта на Салымском месторождении. <...> Со времени получения первых притоков высказывались мнения о приуроченности коллекторов баженовской свиты к присутствующим в ее разрезах карбонатным породам [Нестеров, 1979; Мормышев, Завьялец, 1985; Сонич, 1985; Белкин и др., 1983; Зубков и др., 1986]. <...> С наличием карбонатных <...>