Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604491)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №5 2015

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАЗРЕЗОВ НЕФТЕНОСНОЙ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СУРГУТСКОГО СВОДА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКоробова
АвторыМакарова О.М., Калмыков Г.А., Петракова Н.Н., Юрченко А.Ю., Шарафутдинов В.Ф., Корост С.Р., Калабин В.В.
Страниц8
ID353204
АннотацияПо данным литологических исследований керна баженовской свиты, вскрытой на северо-востоке Сургутского свода, выделены три типа разрезов, которые относятся к разным частям древнего внутрибассейнового поднятия. Эти типы демонстрируют изменение преобладающего типа осадконакопления с карбонатно-глинисто-кремнистого на кремнистый и глинисто-кремнистый при удалении от свода к его периферийным частям.
УДК[552.5+551.762.3]:553.98 (571.122)
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАЗРЕЗОВ НЕФТЕНОСНОЙ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СУРГУТСКОГО СВОДА / Н.И. Коробова [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №5 .— С. 54-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/353204 (дата обращения: 02.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Калабин8 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАЗРЕЗОВ НЕФТЕНОСНОЙ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СУРГУТСКОГО СВОДА По данным литологических исследований керна баженовской свиты, вскрытой на северо-востоке Сургутского свода, выделены три типа разрезов, которые относятся к разным частям древнего внутрибассейнового поднятия. <...> Эти типы демонстрируют изменение преобладающего типа осадконакопления с карбонатно-глинисто-кремнистого на кремнистый и глинисто-кремнистый при удалении от свода к его периферийным частям. <...> В последнее время начались работы по классификации и систематизации разрезов баженовской свиты с целью прогноза перспектив нефтегазоносности [Балушкина и др., 2014; Грабовская и др., 2015]. <...> С этой целью проведено детальное макроскопическое изучение керна из четырех скважин в северо-восточной части Сургутского свода и центральной части Северо-Вартовской мегатеррасы, где выделено три типа разрезов, различающихся по составу и строению (рис. <...> Первый тип разреза — карбонатно-глинисто-кремнистый — приурочен к присводовой части Сургутского свода и представлен в скважине 1. <...> Пачка I (3,6 м) глинисто-кремнистая, сложена коричневато-темно-серыми глинистокремнистыми породами с пологой косой слоистостью (угол наклона слойков 10°, измерен относительно горизонта). <...> Пачка II (5,03 м) сложена коричневато-серыми, темно-серыми глинисто-кремнистыми породами, которые насыщены серыми линзами карбонатного состава размером от 1 мм до 3 см. На плоскостях напластования встречены прослои биогенного детрита, с которыми связаны крупные конкреционные образования известкового состава. <...> Текстура горизонтально-линзовидная и косолинзовидная (угол наклона до 10–15°), в средней части нарушена оползанием. <...> В верхней же части пачки (1 м) присутствуют редкие тонкие кремнисто-карбонатные (0,07 м) и карбонатные (0,06 м) прослои. <...> Пачка III (5,02 м) сложена темно-коричневыми косослоистыми (5–10°) глинисто-кремнистыми породами, которые расслоены карбонатными <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически