Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604500)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №5 2015

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ — ЛИТОТОП ЭКОСИСТЕМ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТрофимов
Страниц9
ID353199
АннотацияОхарактеризованы структура геологического пространства как экологической категории, факторы, определяющие его качество и ресурсный потенциал. Показаны положение геологического пространства в структуре эколого-геологической системы и экосистемы, критерии, показатели и уровни его оценки при экологически ориентированных работах. Сформулированы общие закономерности трансформации геологического пространства под влиянием техногенеза и следствия, вытекающие из рассмотрения геологического пространства как экологической категории и новой структуры экосистемы.
УДК55; 504; 574
Трофимов, В.Т. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ — ЛИТОТОП ЭКОСИСТЕМ / В.Т. Трофимов // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №5 .— С. 3-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/353199 (дата обращения: 02.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Трофимов1 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯЛИТОТОП ЭКОСИСТЕМ Охарактеризованы структура геологического пространства как экологической категории, факторы, определяющие его качество и ресурсный потенциал. <...> Показаны положение геологического пространства в структуре эколого-геологической системы и экосистемы, критерии, показатели и уровни его оценки при экологически ориентированных работах. <...> Сформулированы общие закономерности трансформации геологического пространства под влиянием техногенеза и следствия, вытекающие из рассмотрения геологического пространства как экологической категории и новой структуры экосистемы. <...> Ключевые слова: геологическое пространство, качество и ресурсный потенциал геологического пространства, эколого-геологическая система, экосистема, литотоп экосистемы, категории качества геологического пространства, трансформация геологического пространства. <...> Геологическое пространство как экологическая категория в классической экологии долгое время практически не рассматривалось. <...> Оно не нашло места ни в схеме биогеоценоза В.Н. Сукачева [1972] и его последователей, ни в классификации экологических факторов Ю. <...> Такая позиция непонятна, поскольку биота, включая человека, функционирует или на поверхности, или в верхних горизонтах земной коры, т.е. в пределах геологического пространства. <...> Сукачевым в схему биогеоценоза почвенного фактора (эдафотопа) не устраняет этой ошибки, поскольку на функционирование биоценоза оказывают влияние не только почвы (являющиеся с геологической точки зрения современной корой выветривания) и даже почвообразующие породы, но и более глубокие части разреза геологических массивов. <...> Этот недостаток классических схем «эко сис3 те мы–биогеоценоза»2 был осознан рядом исследователей. <...> Кроме того, в схеме показано антропогенное воздействие на биотоп и на биоценоз (но природное воздействие на них не отражено). <...> Однако эти <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически