Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604500)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №4 2015

УТОЧНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОСАДОЧНАЯ ПОРОДА» В СВЯЗИ С ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СТРАТИСФЕРЫ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторХолодов
Страниц4
ID353184
АннотацияПоказано, что определение понятия «осадочная порода», данное классиками литологии (Л.В. Пустовалов, М.С. Швецов, Л.Б. Рухин, У.Х. Твонхожел и др.), не соответствует современному пониманию осадочного процесса, который охватывает не только поверхность планеты, но и глубокие области недр Земли с высокими термодинамическими показателями (давление до 8100 кгс/см2, температура 800–900 °С).
УДК551: 553.98
Холодов, В.Н. УТОЧНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОСАДОЧНАЯ ПОРОДА» В СВЯЗИ С ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СТРАТИСФЕРЫ / В.Н. Холодов // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №4 .— С. 86-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/353184 (дата обращения: 02.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Холодов1 УТОЧНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ОСАДОЧНАЯ ПОРОДА» В СВЯЗИ С ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СТРАТИСФЕРЫ2 Показано, что определение понятия «осадочная порода», данное классиками литологии (Л.В. Пустовалов, М.С. Швецов, Л.Б. Рухин, У.Х. Твонхожел и др.), не соответствует современному пониманию осадочного процесса, который охватывает не только поверхность планеты, но и глубокие области недр Земли с высокими термодинамическими показателями (давление до 8100 кгс/см2, температура 800–900 °С). <...> В работах Н.М. Страхова, например в [1957], неоднократно отмечалось, что в образовании осадочных пород выделяются пять стадий3, условно распадающихся на два главных этапа — седиментационный и породообразующий. <...> На первом этапе в результате разрушения магматических, метаморфических и осадочных пород водосборов (выступы литосферы) формируются рыхлые осадки, дающие впоследствии начало осадочным горным породам. <...> На втором этапе происходит их уплотнение и трансформация; вследствие реализации процессов диагенеза и катагенеза возникают различные типы осадочных пород. <...> Общеизвестно, что осадки, дающие начало осадочным породам, образуются в пределах зоны осадкообразования на границе литосферы, гидро сферы, атмосферы и биосферы, в пределах континентального (149·106 км2) и океанического блоков Земли (361·106 км2). <...> Здесь вблизи от поверхности планеты на континентах господствуют примерно стабильное атмосферное давление (около 1 атм или 100 кПа) и колеблющаяся температура (от –90 до +60 °С); в морях и океанах, наоборот, температура близка к стабильной (до глубины 200 м она отражает колебания температуры воздуха, а глубже меняется от 0 °С до –4°С), тогда как гидростатическое давление нарастает с глубиной в соответствии с градиентом 10 м столба воды — 1 атм; это означает, что на самой большой глубине в Тихом океане гидростатическое давление достигает 1090 атм. <...> Таким образом, зона осадкообразования отличается довольно широким диапазоном <...>