Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604491)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №4 2015

МАГНИТОТАКТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ И БИОМАГНЕТИЗМ: КРИТЕРИИ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА-ДЕПОЗИТАРИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛубнина
АвторыБычков А.Ю.
Страниц4
ID353180
АннотацияМагнитотактические бактерии, продуцирующие в ходе своей жизнедеятельности наноразмерные кристаллы магнетита или грейгита (либо оба минерала) внутри клеток, играют важную роль в биогеохимических процессах, например в круговороте железа и серы, а также в процессах приобретения осадочными породами естественной остаточной намагниченности. Несмотря на десятилетия исследований, знания об их распространении и экологии по-прежнему ограниченны. Приведены принципы выбора образцов для национального банка-депозитария живых систем на основе петро-палеомагнитных методов исследования продуктов биоминерализации.
УДК550.38435:551.71
Лубнина, Н.В. МАГНИТОТАКТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ И БИОМАГНЕТИЗМ: КРИТЕРИИ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА-ДЕПОЗИТАРИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ / Н.В. Лубнина, А.Ю. Бычков // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №4 .— С. 49-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/353180 (дата обращения: 02.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бычков2 МАГНИТОТАКТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ И БИОМАГНЕТИЗМ: КРИТЕРИИ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА-ДЕПОЗИТАРИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ3 Магнитотактические бактерии, продуцирующие в ходе своей жизнедеятельности наноразмерные кристаллы магнетита или грейгита (либо оба минерала) внутри клеток, играют важную роль в биогеохимических процессах, например в круговороте железа и серы, а также в процессах приобретения осадочными породами естественной остаточной намагниченности. <...> Несмотря на десятилетия исследований, знания об их распространении и экологии по-прежнему ограниченны. <...> Приведены принципы выбора образцов для национального банка-депозитария живых систем на основе петро-палеомагнитных методов исследования продуктов биоминерализации. <...> Магнитотактические бактерии в последнее время находят все большее применение в различных областях науки, в том числе в геоэкологии, минералогии и биомагнетизме, кристаллографии, биохимии и биомедицине, физике и даже астробиологии. <...> Блейкмором магнитотактических бактерий послужило толчком к развитию нового направления в науке — биомагнетизма [Blakemore, 1975]. <...> Исследования показали, что несколько видов бактерий, выделенных из болотного ила, перемещались преимущественно на север по магнитному меридиану и в сторону поверхностных слоев воды [там же]. <...> Источник магнетизма этих бактерий — чистый магнетит (Fe3O4), который они синтезируют из железа в ходе своей жизнедеятельности [Evans, Heller, 2003]. <...> Различают два способа образования магнетита бактериями — BIM (biologically induced mineralization) и BOM (biologically organized mineralization). <...> При образовании BIM-магнетита его состав, кристаллографическая форма, размер и пространственная организация магнитных зерен не контролируются жизнедеятельностью бактерий. <...> Магнитотактические бактерии этой группы (например, Geobacter metallireducens) в ходе жизнедеятельности используют аморфный гидроксид железа (Fe3+) и производят восстановленное железо Fe2+, которое откладывается в окружающую <...>