Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604500)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №4 2015

ЧЕРНЫЕ ГЛИНЫ И ДРУГИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ, НА ОКРАИНАХ МАТЕРИКОВ В РАННЕМ И ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКонюхов
Страниц12
ID353177
АннотацияЭпохи господства теплого и даже жаркого климата чередовались в палеозое с эпохами относительно быстрого похолодания, сопровождавшегося оледенением отдельных секторов Гондваны и значительным снижением уровня морских вод. Во многих бассейнах на окраинах Лаврентии, Балтики, Северо- и Южно-Китайских континентальных блоков это отразилось в строении осадочных толщ, и отложений в их составе, обогащенных органическим веществом (ОВ), известных как черные глины. Хотя осадки с высоким содержанием сапропелевой органики наибольшее распространение получали в эпохи господства жаркого климата, они продолжали накапливаться и в интервалы резкого похолодания. При этом площадь их распространения в пределах континентов и на их окраинах резко уменьшалась, а основными зонами аккумуляции становились рифтовые троги и передовые прогибы, а также внешний шельф и прилегающие участки континентального склона. После завоевания суши высшими растениями в каменноугольных и пермских осадочных образованиях в составе ОВ черных глин важную роль стало играть ОВ гумусовой природы.
УДК551
Конюхов, А.И. ЧЕРНЫЕ ГЛИНЫ И ДРУГИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ, НА ОКРАИНАХ МАТЕРИКОВ В РАННЕМ И ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ / А.И. Конюхов // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №4 .— С. 22-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/353177 (дата обращения: 02.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Конюхов1 ЧЕРНЫЕ ГЛИНЫ И ДРУГИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ, НА ОКРАИНАХ МАТЕРИКОВ В РАННЕМ И ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ Эпохи господства теплого и даже жаркого климата чередовались в палеозое с эпохами относительно быстрого похолодания, сопровождавшегося оледенением отдельных секторов Гондваны и значительным снижением уровня морских вод. <...> Во многих бассейнах на окраинах Лаврентии, Балтики, Северо- и Южно-Китайских континентальных блоков это отразилось в строении осадочных толщ, и отложений в их составе, обогащенных органическим веществом (ОВ), известных как черные глины. <...> Хотя осадки с высоким содержанием сапропелевой органики наибольшее распространение получали в эпохи господства жаркого климата, они продолжали накапливаться и в интервалы резкого похолодания. <...> При этом площадь их распространения в пределах континентов и на их окраинах резко уменьшалась, а основными зонами аккумуляции становились рифтовые троги и передовые прогибы, а также внешний шельф и прилегающие участки континентального склона. <...> После завоевания суши высшими растениями в каменноугольных и пермских осадочных образованиях в составе ОВ черных глин важную роль стало играть ОВ гумусовой природы. <...> Epochs of predominance of the relatively cold climate in the Paleozoic alternated with epochs of drastic warming. <...> Duration of separate climatic cycles in the Paleozoic had been not less than 47–48 million years. <...> Этот огромный материк, в состав которого входили современные Африка, Австралия, Антарктида, Южная Америка, Аравия, Индостан и ряд других небольших континентальных блоков, получил название Гондвана. <...> На протяжении палеозоя можно выделить несколько климатических циклов: кембрийский, ордовикский, силурийскораннедевонский, среднедевонско-турнейский, средне-позднекаменноугольный и пермский [Конюхов, 2014]. <...> Перемещение Гондваны к экватору и объединение ее в конце карбона с другими более мелкими континентальными блоками привело к образованию суперконтинента Пангея. <...> В раннем кембрии большая часть палеозойских <...>