Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604500)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №4 2015

РАЗВИТИЕ НАУКИ ОБ УГЛЕ В СССР И РОССИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГолицын
АвторыВялов В.И., Пронина Н.В.
Страниц11
ID353176
АннотацияРазвитие знаний об угле в России началось с освоения Донбасса еще в XVIII в., в XIX в. добычу стали вести и в Кузбассе. Кроме этих крупных угольных бассейнов было открыто много других бассейнов и месторождений как в европейской, так и в азиатской части станы. Уголь долгое время оставался главным энергетическим сырьем, поэтому комплексное систематическое его изучение имело не только научный интерес, но и практическое значение. В статье отражены все важнейшие этапы развития угольной геологии в региональном и тематическом аспектах, названы имена ученых, чей вклад в создание научной и минерально-сырьевой базы России был значителен.
УДК550.34:552.57(470+571)
Голицын, М.В. РАЗВИТИЕ НАУКИ ОБ УГЛЕ В СССР И РОССИИ / М.В. Голицын, В.И. Вялов, Н.В. Пронина // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2015 .— №4 .— С. 11-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/353176 (дата обращения: 02.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье отражены все важнейшие этапы развития угольной геологии в региональном и тематическом аспектах, названы имена ученых, чей вклад в создание научной и минерально-сырьевой базы России был значителен. <...> Начало развития науки об угле в России связано с Донецким бассейном, где еще при Петре I казаки обнаружили выходы угольных пластов. <...> По распоряжению Бергколлегии рудознатцем Г.Г. Капустиным в 1721 г. была начата добыча угля. <...> Первое стратиграфическое расчленение угленосной толщи Донбасса и геологическая карта его восточных районов сделаны горным инженером Е.П. Ковалевским в 1827–1837 гг. <...> В 1833–1843 гг. вопросами стратиграфии и литологии угленосных отложений бассейна занимались А.И. Оливьери, А.Б. Иванов, Д.И. Соколов. <...> В этот же период геологические исследования в Донбассе проводил француз Ле Пле, сопоставивший угленосные отложения бассейна с карбоновыми осадками Бельгии, Вестфалии и Англии. <...> Большое значение имели исследования англичанина Мурчиссона (1841, 1849), расчленившего угленосные отложения донецкого карбона на три отдела. <...> Изучением качества углей Донецкого бассейна начал заниматься Н.А. Иванов, опубликовавший в 1862 г. их первую классификацию. <...> В 1892 г. группой геологов Геологического комитета (Геолкома) под руководством Ф.Н. Чернышева, Л.И. Лутугина была начата геологическая съемка Донецкого бассейна. <...> В 1916 г. А.А. Снятковым опубликована первая синонимика угольных пластов бассейна. <...> В обосновании стратиграфического расчленения угленосной толщи Донбасса участвовали Н.Н. Лебедев, А.Н. Криштофович, К.П. Лисицын, Н.Н. Яковлев. <...> В Кузнецком бассейне определением возраста палеозойских угленосных отложений занимались в конце XIX в. <...> В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока угольные бассейны, в частности Иркутский, изучали в эти годы А.Л. Чекановский, П.Д. Черский, О. <...> В 1927 г. на базе Геолкома был создан Угольный геологоразведочный институт (УГГРУ), а в крупных бассейнах — центры научного обобщения геологических <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически