348 УДК 577.152 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСИЛАНАЗ XylA И XylE ИЗ ГРИБА Penicillium canescens Ю.А. Денисенко, Д.А. Мерзлов, А.В. Гусаков, А.В. Чекушина, А.П. Синицын (Институт биохимии им. <...> А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН; e-mail: avgusakov@enzyme.chem. msu.ru)* Из ферментного препарата, полученного на основе грибного продуцента Penicillium canescens, выделены две ксиланазы (XylA и XylE), принадлежащие к 10-й семье гликозидгидролаз. <...> Изучена кинетика гидролиза глюкуроноксилана и арабиноксилана под действием очищенных ферментов, а также влияние белковых (XIP-подобных) ингибиторов, содержащихся в экстракте ржи, на вискозиметрическую активность ксиланаз. <...> Ксиланаза XylA обеспечивает более глубокую степень конверсии глюкуроноксилана по сравнению с XylE, тогда как XylE более эффективна при гидролизе арабиноксилана. <...> В отличие от XylA XylE оказалась устойчивой к действию белковых ингибиторов ржи – свойство, редко встречающееся среди грибных ферментов 10-й семьи. <...> Таким образом, XylE является весьма перспективным ферментом для использования в качестве добавки к комбикормам на основе злаков. <...> Ксиланаза XylA потенциально может применяться для биоотбеливания целлюлозы, получаемой из лиственной древесины, одним из компонентов которой является глюкуроноксилан. <...> Ксиланы (гемицеллюлозы) являются одними из основных структурных компонентов клеточной стенки растений и составляют примерно треть возобновляемой растительной биомассы на Земле [1]. <...> Следует отметить, что структура ксиланов существенно зависит от вида растений. <...> Основными источниками ксиланаз являются микроорганизмы – бактерии, археи, микроскопические грибы и дрожжи [1–5]. <...> Ксиланазы нашли широкое применение в процессах биоконверсии лигноцеллюлозных отходов, при биоотбеливании целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности, как компоненты комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц, а также в хлебопечении [1, 2, 6]. <...> Стоит, однако, отметить, что не <...>