Л-23383
На правах рукописи
СОКОЛОВ Вадим Васильевич
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОИ ПОРОДЫ
И ЕЕ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ ПОМЕСЕЙ
06.02.04 - частная зоотехния, технология производства продуктов
животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Оренбург - 2003
Работа выполнена
университете.
в
Оренбургском
государственном
аграрном
Научный руководитель - кандидат сельскохозяйственных наук, <...> И на ближайшее время до 2010 г. планируется
до 75 - 80% говядины получать от скота молочных и молочно-мясных пород и
их помесей с мясными породами (Н.И. Стрекозов и др., 2002). <...> Для улучшения
технологических качеств этого скота и достижения мирового уровня по надоям
в последние десятилетия интенсивно используется голштинская порода. <...> В СПК "Базы" Башкортостана издавна разводится черно-пестрый скот, в
основном уральской селекции. <...> Начиная с 80-х годов прошлого века, начали
использовать голштинских быков канадской и американской селекции. <...> Хорошая кормовая база позволяет получать от 1 коровы до 5000 кг молока,
среднесуточные приросты молодняка в среднем за последние 3 года составили
750 г. Однако сведения в литературе по мясной продуктивности
голштинизированных помесей довольно разноречивы. <...> В этой связи
представляет большой интерес взаимодействие генотипов черно-пестрой и
голштинской пород - часто используемый вариант о для повышения молочной
продуктивности. <...> Целью настоящего исследования является
сравнительная оценка хозяйственно-полезных качеств животных черно-пестрой
породы и ее помесей различной кровности с голштинской. <...> Изучить особенности роста и развития чистопородных и помесных
бычков от рождения до 21 мес; . <...> Изучить мясную продуктивность, качество мяса с учетом
эффективности конверсии питательных веществ корма в пищевую продукцию;
4. <...> Определить экономическую <...>
МЯСНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_БЫЧКОВ_ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ_ПОРОДЫ_И_ЕЕ_ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ_ПОМЕСЕЙ.pdf
Л-23383
На правах рукописи
СОКОЛОВ Вадим Васильевич
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОИ ПОРОДЫ
И ЕЕ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ ПОМЕСЕЙ
06.02.04 - частная зоотехния, технология производства продуктов
животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Оренбург - 2003
Стр.1