<rf-3de/<L/
На правах рукописи
КОЛЕСОВА ТАТЬЯНА КИМОВНА
ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ
СЕМЯН ПШЕНИЦЫ
Специальность 06.01.09 - растениеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Новосибирск - 2003
Работа выполнена в лаборатории «Биологически активные вещества» ка
федры агробиохимии Якутской государственной сельскохозяйственной ака
демии в 1995-1998 гг. <...> Между тем, учитывая сложные агрометео
рологические условия выращивания пшеницы, особенно в период созревания
урожая, получить качественные семена этой культуры не всегда удается. <...> Кроме необходимости иметь
высокую всхожесть семян важно получить дружные и быстрые всходы, что
находит свое выражение в понятии "энергия прорастания". <...> Активность систем, обес
печивающих нормальное прорастание семян при воздействиях факторов среды
различной природы, зависит от степени устойчивости семян к этим факторам. <...> Цель исследований - изучить влияние факторов физической и хими
ческой природы на повышение посевных качеств семян пшеницы. <...> Задачи исследований:
- изучить особенности ростовых процессов на начальных этапах прора
стания семян яровой пшеницы под влиянием условий среды;
- определить влияние чередования набухания и высушивания, УФ-облучения и минеральных солей на физиологические свойства семян пшеницы и
их всхожесть;
- выявить значение биологически активных веществ и антиоксидантов в
регулировании жизнедеятельности семян пшеницы в процессе прорастания;
- разработать эффективные приемы применения антиоксидантов для
повышения урожайности пшеницы при затоплении. <...> Температура окружающей среды вместе с оводненностью служит основным фактором регулирования процесса прорастания
семян и роста проростков. <...> Показано, что наибольший эффект на начальном <...>