$3$W
На правах рукописи
МЕРЧИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ,
ИСКЛЮЧАЮЩИХ КОНТАМИНАЦИЮ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ BACILLUS CEREUS
03.00.07 микробиология
03.00.23 биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата биологических наук
Jfl
Саратов - 2003
Работа выполнена в Ульяновской государственной сельскохозяйствен
ной академии. <...> Значительная доля публикаций в отечест
венной научной печати посвящена только Bacillus anthracis. <...> Mafart (1998), определяя содержание спорообразующих бактерий в пробах молока, установил, что после термической обра
ботки молока чаще обнаруживались Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus
coagulans. <...> Bellon-Fontaine (1998) приводит результаты анализа
микрофлоры, содержащейся в тесте, и из 53 выделенных им штаммов 17 Bacillus cereus. <...> Braun (1998) приводятся данные о наличии спорообразующнх
аэробных бактерий в некоторых партиях колбас различных сортов,-высказы
вается мнение, что причиной контаминации колбас являются добавляемые
специи. <...> Проведенное им специальное бактериологическое исследование бо
лее 100 проб различных специй (лавровый лист, перец, корица, сухой чеснок,
сухая, горчица) показало, что спорообразующне, аэробные бактерии, более
чем в половине случаев обнаруживаются в количестве до 8500 бактерий на 1
г пробы. <...> (1998), Bacillus
cereus входит в группу 4-х наиболее опасных микроорганизмов - источников
пищевого отравления людей. <...> Ю.В.Езепчука и А.Р.Битцаева "Структурное сходство токсинов Bacillus
cereus и Bacillus anthracis". <...> Авторы считают, что существует структурное и
функциональное сходство между диареегенным - летальным токсином (DLT)
Bacillus cereus и экзотоксином Bacillus anthracis. <...> Возможное сходство механизмов патогенеза при заболеваниях, вызываемых
Bacillus cereus и Bacillus anthracis, обусловлено наличием возможного обмена
между ними генетического материала. <...> Таким образом, возрастает опасность по
следствий <...>
ОБОСНОВАНИЕ_НЕОБХОДИМОСТИ_В_РАЗРАБОТКЕ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ_ПАРАМЕТРОВ,_ИСКЛЮЧАЮЩИХ_КОНТАМИНАЦИЮ_ПИЩЕВЫХ_ПРОДУКТОВ_BACILLUS_CEREUS.pdf
$3$W
На правах рукописи
МЕРЧИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ,
ИСКЛЮЧАЮЩИХ КОНТАМИНАЦИЮ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ BACILLUS CEREUS
03.00.07 микробиология
03.00.23 биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата биологических наук
Jfl
Саратов - 2003
Стр.1