Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ КОНТАМИНАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ BACILLUS CEREUS (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМЕРЧИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
ИздательствоСАРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА
Страниц22
ID35208
АннотацияЦель исследования. Целью настоящего исследования являлось изучение степени контаминации специй микроорганизмами Bacillus cereus, возможной опасности, которую несет эта контаминация здоровью людей и путей ликвидации этой опасности.
МЕРЧИНА, С.В. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ КОНТАМИНАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ BACILLUS CEREUS : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / С.В. МЕРЧИНА .— Саратов : САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА, 2003 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/35208 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

$3$W На правах рукописи МЕРЧИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ КОНТАМИНАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ BACILLUS CEREUS 03.00.07 микробиология 03.00.23 биотехнология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук Jfl Саратов - 2003 Работа выполнена в Ульяновской государственной сельскохозяйствен ной академии. <...> Значительная доля публикаций в отечест венной научной печати посвящена только Bacillus anthracis. <...> Mafart (1998), определяя содержание спорообразующих бактерий в пробах молока, установил, что после термической обра ботки молока чаще обнаруживались Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus coagulans. <...> Bellon-Fontaine (1998) приводит результаты анализа микрофлоры, содержащейся в тесте, и из 53 выделенных им штаммов 17 Bacillus cereus. <...> Braun (1998) приводятся данные о наличии спорообразующнх аэробных бактерий в некоторых партиях колбас различных сортов,-высказы вается мнение, что причиной контаминации колбас являются добавляемые специи. <...> Проведенное им специальное бактериологическое исследование бо лее 100 проб различных специй (лавровый лист, перец, корица, сухой чеснок, сухая, горчица) показало, что спорообразующне, аэробные бактерии, более чем в половине случаев обнаруживаются в количестве до 8500 бактерий на 1 г пробы. <...> (1998), Bacillus cereus входит в группу 4-х наиболее опасных микроорганизмов - источников пищевого отравления людей. <...> Ю.В.Езепчука и А.Р.Битцаева "Структурное сходство токсинов Bacillus cereus и Bacillus anthracis". <...> Авторы считают, что существует структурное и функциональное сходство между диареегенным - летальным токсином (DLT) Bacillus cereus и экзотоксином Bacillus anthracis. <...> Возможное сходство механизмов патогенеза при заболеваниях, вызываемых Bacillus cereus и Bacillus anthracis, обусловлено наличием возможного обмена между ними генетического материала. <...> Таким образом, возрастает опасность по следствий <...>
ОБОСНОВАНИЕ_НЕОБХОДИМОСТИ_В_РАЗРАБОТКЕ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ_ПАРАМЕТРОВ,_ИСКЛЮЧАЮЩИХ_КОНТАМИНАЦИЮ_ПИЩЕВЫХ_ПРОДУКТОВ_BACILLUS_CEREUS.pdf
$3$W На правах рукописи МЕРЧИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ КОНТАМИНАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ BACILLUS CEREUS 03.00.07 микробиология 03.00.23 биотехнология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук Jfl Саратов - 2003
Стр.1