Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Проектирование технологического оборудования и линий (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторКовалевский В. И.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц344
ID351917
АннотацияВ учебном пособии изложены основы и структура современного проектирования машин, даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования. Уделено внимание традиционным частям конструкторских работ, которые необходимы при создании технологических и других машин: стандартизации, унификации, нормализации, технологичности конструкции, выбору конструкторских баз, размерному анализу, системе простановки размеров, назначению допусков, шероховатости поверхностей и т.п.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» направления подготовки дипломированного специалиста 260600 «Пищевая инженерия»
Кому рекомендованоИздание предназначено для студентов, изучающих дисциплины, связанные с проектированием технологического оборудования и линий. Может быть полезно в курсовом и дипломном проектировании, при разработке проектно-конструкторской документации.
ISBN978-5-98879-137-9
УДК664.002.5:621.001.2
ББК65.9(2Рос)-55я73
Ковалевский, В.И. Проектирование технологического оборудования и линий : учеб. пособие / В.И. Ковалевский .— 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2016 .— 344 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-137-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/351917 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Расчет размерных цепей и характеристик размеров . <...> Назначение допусков размеров и шероховатостей поверхностей . <...> Переход к рыночным отношениям и условия конкуренции диктуют необходимость сокращения сроков насыщения рынка пищевыми машинами до двух-трех лет. <...> На стадии дивергенции реализуются методы исследования проектной ситуации путем ее расширения: формулирование основной исходной задачи; поиск и анализ литературных источников; выявление противоречий; интервьюирование и анкетирование потребителей; обобщение данных исследования проектных ситуаций с целью их разрешения. <...> К методам, в которых трансформация — главное, относятся «мозговая атака», синектика, ликвидация тупиковых ситуаций, морфологические карты. <...> ТЗ пищевой машины является согласованным между заказчиком и исполнителем исходным утвержденным документом. <...> При проектировании пищевых машин широко используются имитационные модели, полно отражающие технологический процесс. <...> Морфологические карты являются формализованным методом поиска, в котором термин «формализация» понимается как представление какой-либо области знаний в виде системы процедур, основанных на логических или математических методах. <...> Морфологические карты позволяют расширить область поиска решения проектной проблемы путем перебора всех возможных вариантов для выбора наилучшего. <...> Морфологические карты позволяют создавать и другие схемы проектируемых машин. <...> Методику выбора схемных решений рассмотрим на примере проектирования центробежного тарельчатого молочного сепаратора. <...> Характеристика объекта проектирования К основным требованиям производителя оборудования относятся: серийность и стабильность изготовления конкретной машины, технологичность деталей и сборочных единиц. <...> Линии для производства пищевых продуктов классифицируются по следующим основным методам воздействия на исходное сырье и промежуточные продукты переработки, являющимся главными <...>
Проектирование_технологического_оборудования_и_линий.pdf
УДК 664.0025: 621.001.2 ББК 65.9 (2рос) — 55я73 К56 Р е ц е н з е н т ы : заслуженный деятель науки и техники РФ, д-р техн. наук, проф. И. Т. Кретов; д-р техн. наук, проф. С. Ф. Быкова Ковалевский В. И. К56 Проектирование технологического оборудования и линий : учеб. пособие / В. И. Ковалевский. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : ГИОРД, 2016. — 344 c. : ил. ISBN 978-5-98879-137-9 В учебном пособии изложены основы и структура современного проектирования машин, даны основные понятия и определения, связанные с теорией и практикой проектирования. Уделено внимание традиционным частям конструкторских работ, которые необходимы при создании технологических и других машин: стандартизации, унификации, нормализации, технологичности конструкции, выбору конструкторских баз, размерному анализу, системе простановки размеров, назначению допусков, шероховатости поверхностей и т.п. Издание предназначено для студентов, изучающих дисциплины, связанные с проектированием технологического оборудования и линий. Может быть полезно в курсовом и дипломном проектировании, при разработке проектно-конструкторской документации. УДК 664.0025: 621.001.2 ББК 65.9 (2рос) — 55я73 Учебное издание Ковалевский Виталий Иванович ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЛИНИЙ Подписано в печать 21.11.15. Формат 70 Ч 100/16. Усл. печ. л. 27,95. Тираж 1000. Заказ № ООО «Издательство „ГИОРД“». 190020, г. Санкт-Петербург, ул. Курляндская, д. 28, лит. А. Тел. (812) 449-92-20. Отпечатано в типографии ООО «Переплетный Центр». 191121, г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 109-111, литер А, оф. 9-Н. Тел.: (812) 622-21-23. ISBN 978-5-98879-137-9 2 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2016
Стр.2
Оглавление Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.1. Общие понятия и определения. Эволюция методов проектирования . . . . . . . . . . . 8 1.2. Исследование проектной ситуации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЛИНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 2.1. Характеристика объекта проектирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 2.2. Структура и классификация технологических машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 2.3. Основы системного проектирования линий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 3.1. Технико-экономическое обоснование конструкции машины . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 3.2. Унификация и нормализация деталей, узлов и агрегатов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 3.3. Образование производных машин. Сокращение номенклатуры машин . . . . . . . . 63 3.4. Блочно-модульный принцип конструирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 ГЛАВА 4. МЕТОДИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ МАШИН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 4.1. Общие правила и характеристика процесса конструирования . . . . . . . . . . . . . . . . 74 4.2. Компонование и выбор силовой схемы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 ГЛАВА 5. КОНСТРУИРОВАНИЕ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 5.1. Основы технологии сборки машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 5.2. Требования к технологичности конструкции сборочных единиц . . . . . . . . . . . . . . 99 5.3. Методы обеспечения технологичности сборки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 5.4. Общие правила и рекомендации конструктивного обеспечения технологичности сборки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 ГЛАВА 6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ СБОРКИ. РАЗМЕРНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 6.1. Характеристика методов достижения точности сборки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 6.2. Основы теории расчета размерных цепей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 6.3. Размерные цепи типовых сборочных единиц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 6.4. Расчет размерных цепей и характеристик размеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157 3
Стр.3
Оглавление ГЛАВА 7. КОНСТРУИРОВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ МАШИН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 7.1. Базирующие поверхности деталей. Базы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 7.2. Точность механической обработки деталей машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 7.3. Технологические требования к конструкции деталей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168 7.4. Конструктивное обеспечение технологичности деталей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 7.5. Назначение допусков размеров и шероховатостей поверхностей . . . . . . . . . . . . . 188 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195 ГЛАВА 8. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ПРОЕКТИРОВАНИИ МАШИН . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 8.1. Виды и содержание стандартов. Стандарты ЕСКД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 8.2. Характеристика конструкторских документов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 8.3. Основные требования к рабочим чертежам. Правила выполнения . . . . . . . . . . . 208 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 ГЛАВА 9. ПРАКТИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 9.1. Общие положения и рекомендации по выполнению чертежей деталей . . . . . . . . 215 9.2. Допуски и посадки типовых соединений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 9.3. Обоснование технических требований на чертежах типовых деталей машин . . . 232 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250 ГЛАВА 10. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 251 10.1. Общие требования к машинам и оборудованию пищевых производств . . . . . . 251 10.2. Материалы, применяемые в пищевом машиностроении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 10.3. Особенности изготовления рабочих органов машин пищевых производств . . . 266 10.4. Методы и способы повышения надежности элементов машин при проектировании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284 ГЛАВА 11. МЕТОДИКА И ПРИМЕРЫ УЧЕБНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ . . . . . . . . . . 286 11.1. Задание на проектирование сборочной единицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 287 11.2. Методика и примеры размерного анализа машин при проектировании . . . . . . 299 11.3. Примеры оформления чертежей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.