ВСЕСОЮЗНЫЙ НАТЧНС-НССЛВДОВАТМЬОКИй ШОТИТУТ ШВОТНОЗОДСТЬА
(ВЖ)
Fa правах рукоплчй
КОПЫЛОВ Игорь Владимирович
УДК 636.4.085.51:512.а
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЬЦУОТН
У СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОБАШМ ЗЕЛИ1ЫХ ЮМОВ
0 3 . <...> Трава бобовых
(а также комбисилэса, в которые вводят зеленую массу клевера, ла-.
церны и др.) является'весьма ценным источником протеина, Л И П И Д О Е ,
витаминов В, С, Е, каротина и минеральных веществ. <...> Имеющийся в специальной литературе материал по разработке
типовых рационов для свиней с использованием зеленой массы сеяных
трав весьма .разноречив и поэтому необходимы дальнейшие у с и л е н ные исследования для научного обоснования их использования с уче
том специфического влияния травы бооовых на пищеварительные и об
менные процессы свиней. <...> Особенности переваривания расгтгечьтк клеток
в разных участках желудочно-кишечного тракта изучены весьма слабо,
Имеющиеся исследования на ^кстульних свиньях, посвяцгнмые длкноуу
вопросу (Е.Н.Бекеева, 1957; Ц.Г.СливяцгаЕ. <...> Лтходя из вшеуказанного с целью
'^экологического обоснования рационального использования свиаьями
травы бобовых в задачи исследований входило изучение:
- состава травы клевера, особенно его углеводной части и его
поедаеыости свиньями;
- желудочного и кишечного пищеварения у подсвинков на рацио
на* с разным количеством травы клевера, сбалансированных комби
кормами-концентратами;
.'
•
- гидролиза структурных углеводов и их компонентов в разных
участках жеяудочяо-гашечнога тракта, особенно в толстом отделе .
[••.галечника, а такие образование и использование продуктов их гид
ролиза па рационах с траЕОй клевера;
- специфики обмена азотистых Ееществ, липидных ооедпнений, а
также воды между кровеносной и пищеварительной системами;
- переваримости и использования питательных Ееществ подсвин
ками з том чпзле разных фракций углеводов на рационах с травой.. <...> Впервые на фистульных <...>
ПРОЦЕССЫ_ПИЩЕВАРЕНИЯ_И_УСВОЕНИЕ_ПИТАТЕЛЬНЫХ_ВЕЩЕСТВ_У_СВИНЕЙ_ПРИ_ИСПОЛЬЗОВАНИИ_ЗЕЛЕНЫХ_КОРМОВ.pdf
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАТЧНС-НССЛВДОВАТМЬОКИй ШОТИТУТ ШВОТНОЗОДСТЬА
(ВЖ)
Fa правах рукоплчй
КОПЫЛОВ Игорь Владимирович
УДК 636.4.085.51:512.а
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЬЦУОТН
У СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОБАШМ ЗЕЛИ1ЫХ ЮМОВ
03..00.I3 - Физиология человека и яивотчьк
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соиекмие ученой степени
кандидата биологических наук
п, ДучЗроьпцы, Московок-?'* o'j.jaora
1S90
Стр.1