Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532431)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Артериальная гипертензия  / №4 2008

Клеточные и гуморальные маркеры апоптоза при остром коронарном синдроме в сочетании с гипертонической болезнью (40,00 руб.)

0   0
Первый авторВасина
Страниц4
ID347856
АннотацияЦель работы — изучить содержание аннексина А5, sApo–1/Fas и sBcl–2 и количество циркулирующих мононуклеаров в апоптозе для уточнения их роли в патогенезе острого коронарного синдрома (ОКС) в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ). Обследованы 83 больных ОКС (47 пациентов с нестабильной стенокардией (НС) и 36 — с острым инфарктом миокарда (ОИМ)) и 14 практически здоровых лиц. ГБ была определена у 15 пациентов с НС и у 17 с ОИМ. Установлено, что у больных ОКС, особенно в сочетании с ГБ, отмечалось достоверное по сравнению с контролем снижение количества жизнеспособных мононуклеаров и увеличение количества мононуклеаров в ранней стадии апоптоза (аннексин А5-«позитивных»). Наряду с этим наблюдалось достоверное увеличение содержания в крови sBcl–2, sApo–1/Fas и аннексина А5 у больных ОИМ по сравнению с пациентами с НС, особенно в сочетании с ГБ. Показана связь между уровнем sAро–1/Fas, аннексина А5 и количеством циркулирующих мононуклеаров в ранней стадии апоптоза. Таким образом, при ОКС, особенно в сочетании с ГБ, отмечается усиление клеточного апоптоза в результате гемодинамических нарушений, что приводит к активации противовоспалительных и антиапоптотических механизмов, направленных на уменьшение выраженности тромбофилии за счёт снижения тромбогенного потенциала эндотелиоцитов, подвергшихся апоптозу.
Клеточные и гуморальные маркеры апоптоза при остром коронарном синдроме в сочетании с гипертонической болезнью [Электронный ресурс] / Васина // Артериальная гипертензия .— 2008 .— №4 .— С. 30-33 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/347856

Предпросмотр (выдержки из произведения)

оригинальная статья Клеточные и гуморальные маркеры апоптоза при остром коронарном синдроме в сочетании с гипертонической болезнью Л.В. Васина Санкт-петербургский государственный медицинский университет имени акад. и.п. павлова Клиническая больница №122 им. л.г. Соколова, Санкт-петербург резюме Цель работы — изучить содержание аннексина А5, sApo–1/Fas и sBcl–2 и количество циркулирующих мононуклеаров в апоптозе для уточнения их роли в патогенезе острого коронарного синдрома (оКС) в сочетании с гипертонической болезнью (гБ). обследованы 83 больных оКС (47 пациентов с нестабильной стенокардией (нС) и 36 — с острым инфарктом миокарда (оим)) и 14 практически здоровых лиц. гБ была определена у 15 пациентов с нС и у 17 с оим. <...> Установлено, что у больных оКС, особенно в сочетании с гБ, отмечалось достоверное по сравнению с контролем снижение количества жизнеспособных мононуклеаров и увеличение количества мононуклеаров в ранней стадии апоптоза (аннексин А5-«позитивных»). наряду с этим наблюдалось достоверное увеличение содержания в крови sBcl–2, sApo–1/Fas и аннексина А5 у больных оим по сравнению с пациентами с нС, особенно в сочетании с гБ. показана связь между уровнем sAро–1/Fas, аннексина А5 и количеством циркулирующих мононуклеаров в ранней стадии апоптоза. таким образом, при оКС, особенно в сочетании с гБ, отмечается усиление клеточного апоптоза в результате гемодинамических нарушений, что приводит к активации противовоспалительных и антиапоптотических механизмов, направленных на уменьшение выраженности тромбофилии за счёт снижения тромбогенного потенциала эндотелиоцитов, подвергшихся апоптозу. <...> Cellular and humoral markers of apoptosis in acute coronary syndrome in the hypertensives L.V. <...> Sokolov, St Petersburg Resume The aim of this work was to examine the contents of annexin A5, sApo–1/Fas and sBcl–2 and the number of circulating mononuclear cells in apoptosis in order to clarify their role in the pathogenesis of acute coronary syndrome (ACS) accompanied by arterial hypertension <...>