О р и г и н а л ь н а я с т а т ь я Особенности питания детей в раннем возрасте как фактор риска формирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни М.С.Хутиева, Л.Н.Цветкова, Л.И.Ильенко, П.М.Цветков Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Изучить особенности питания детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в первые 24 месяца жизни во взаимосвязи с физическим развитием, сроками появления и длительностью синдрома срыгивания и рвоты, а также дебютом ГЭРБ. <...> Проведен анализ питания в раннем возрасте (24 месяца жизни) 158 детей – 35 девочек и 123 мальчиков в возрасте от 4 до 17 лет с ГЭРБ (основная группа – ОГ) и 122 детей – 31 девочка и 91 мальчик того же возраста (контрольная группа – КГ), у которых был диагностирован гастрит/гастродуоденит без признаков рефлюксных нарушений. <...> Исследование включало сбор анамнеза и общеклиническое обследование больного; лабораторную диагностику (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов и простейшие); фиброэзофагогастродуоденоскопию; контрастную рентгеноскопию верхних отделов пищеварительного тракта по показаниям; суточный рН-мониторинг пищевода и желудка аппаратом «Гастроскан-24»; УЗИ органов брюшной полости. <...> Наибольшее количество детей как ОГ, так и КГ получали естественное вскармливание: 60,3 и 53,6% соответственно. <...> В ОГ достоверно чаще, чем в КГ, отмечалось позднее введение прикорма. <...> Показатели физического развития (средний рост и масса тела) у детей ОГ и КГ при рождении не имели статистически значимых различий, однако прибавка массы тела на 1-м месяце жизни у детей ОГ была достоверно больше, чем у детей в КГ (р = 0,00011). <...> На основании полученных данных мы провели моделирование, позволившее составить схему прогнозирования развития ГЭРБ у наблюдаемых детей по ряду анализируемых показателей. <...> Следует ориентировать родителей на важность соблюдения правил питания, а именно на недопущение перекорма <...>