Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы детской диетологии  / №4 2015

Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста: описание 18 случаев (176,00 руб.)

0   0
Первый авторКамилова
АвторыГеллер С.И., Мирзамухамедов Д.М.
Страниц7
ID347353
АннотацияЦель. Определить клинико-анамнестические и лабораторные особенности синдрома энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста. Пациенты и методы. Обследованы 18 пациентов в возрасте от 4 мес до 5 лет, из них 10 мальчиков и 8 девочек. Для установления диагноза были использованы клинико-анамнестические, параклинические и иммунологические (IgE общий, IgE специфический к пищевым антигенам, определение лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к аллергенам) исследования. Результаты. Пациенты поступили в стационар с жалобами на диарею неясной этиологии (83%), вздутие живота (67%), рвоту (44%). У 6 (33%) отмечался повышенный уровень общего IgE: 73,3 ± 8 МЕ/мл. Исследование лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к пищевым аллергенам установило сенсибилизацию к белку куриного яйца и коровьему молоку (87%), цитрусовым (75%), говядине (62,5%), мясу курицы (50%). Среднее значение лимфотоксина по куриному яйцу составляло 56,5 ± 8 UTE, по цитрусовым – 57 ± 9 UTE, по говядине – 55,2 ± 6,5 UTE, по куриному мясу – 32,5 ± 8,5 UTE, по молоку – 18 ± 8 UTE. Заключение. Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста – пищевая гиперсенситивность, характеризующаяся диареей, профузной рвотой и выраженной белково-энергетической недостаточностью. Ведущими причинными факторами заболевания явились куриное яйцо, коровье молоко, цитрусовые, говядина. Прослеживалась зависимость между возрастом больных и увеличением числа пищевых аллергенов, к которым была повышена чувствительность.
Камилова, А.Т. Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста: описание 18 случаев / А.Т. Камилова, С.И. Геллер, Д.М. Мирзамухамедов // Вопросы детской диетологии .— 2015 .— №4 .— С. 52-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/347353 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О бме н о пыт ом Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста: описание 18 случаев А. <...> Определить клинико-анамнестические и лабораторные особенности синдрома энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста. <...> Для установления диагноза были использованы клинико-анамнестические, параклинические и иммунологические (IgE общий, IgE специфический к пищевым антигенам, определение лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к аллергенам) исследования. <...> Пациенты поступили в стационар с жалобами на диарею неясной этиологии (83%), вздутие живота (67%), рвоту (44%). <...> Исследование лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к пищевым аллергенам установило сенсибилизацию к белку куриного яйца и коровьему молоку (87%), цитрусовым (75%), говядине (62,5%), мясу курицы (50%). <...> Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста – пищевая гиперсенситивность, характеризующаяся диареей, профузной рвотой и выраженной белково-энергетической недостаточностью. <...> Ведущими причинными факторами заболевания явились куриное яйцо, коровье молоко, цитрусовые, говядина. <...> Прослеживалась зависимость между возрастом больных и увеличением числа пищевых аллергенов, к которым была повышена чувствительность. <...> Ключевые слова: дети, диарея, IgE, лимфокин-продуцирующая способность Т-лимфоцитов, пищевая аллергия, синдром энтероколита, индуцированного белками пищи, рвота Food protein induced enterocolitis syndrome in infants: description of 18 cases A.T.Kamilova1 , S.I.Geller2 , D.M.Mirzamukhamedov1 1Republican Specialized Scientific and Practical Medical Centre of Paediatrics, Tashkent, Uzbekistan; 2Tashkent Medical Paediatric Institute, Tashkent, Republic of Uzbekistan The objective. <...> To determine clinical-anamnestic and laboratory specificities of food protein induced enterocolitis syndrome in infants. <...> For making a diagnosis we used clinical-anamnestic, paraclinical and immunological (total IgE, food antigen specific IgE, detection of lymphokine-producing ability of Т lymphocytes to allergens) examinations. <...> Investigation of lymphokine-producing ability of Т lymphocytes to food allergens found sensitization to hen’s egg albumin and cow’s milk (87%), citrus plants (75%), beef (62.5%), chicken (50%). <...> Food protein enterocolitis syndrome in infants is <...>