О бме н о пыт ом Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста: описание 18 случаев А. <...> Определить клинико-анамнестические и лабораторные особенности синдрома энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста. <...> Для установления диагноза были использованы клинико-анамнестические, параклинические и иммунологические (IgE общий, IgE специфический к пищевым антигенам, определение лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к аллергенам) исследования. <...> Пациенты поступили в стационар с жалобами на диарею неясной этиологии (83%), вздутие живота (67%), рвоту (44%). <...> Исследование лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к пищевым аллергенам установило сенсибилизацию к белку куриного яйца и коровьему молоку (87%), цитрусовым (75%), говядине (62,5%), мясу курицы (50%). <...> Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста – пищевая гиперсенситивность, характеризующаяся диареей, профузной рвотой и выраженной белково-энергетической недостаточностью. <...> Ведущими причинными факторами заболевания явились куриное яйцо, коровье молоко, цитрусовые, говядина. <...> Прослеживалась зависимость между возрастом больных и увеличением числа пищевых аллергенов, к которым была повышена чувствительность. <...> Ключевые слова: дети, диарея, IgE, лимфокин-продуцирующая способность Т-лимфоцитов, пищевая аллергия, синдром энтероколита, индуцированного белками пищи, рвота Food protein induced enterocolitis syndrome in infants: description of 18 cases A.T.Kamilova1 , S.I.Geller2 , D.M.Mirzamukhamedov1 1Republican Specialized Scientific and Practical Medical Centre of Paediatrics, Tashkent, Uzbekistan; 2Tashkent Medical Paediatric Institute, Tashkent, Republic of Uzbekistan The objective. <...> To determine clinical-anamnestic and laboratory specificities of food protein induced enterocolitis syndrome in infants. <...> For making a diagnosis we used clinical-anamnestic, paraclinical and immunological (total IgE, food antigen specific IgE, detection of lymphokine-producing ability of Т lymphocytes to allergens) examinations. <...> Investigation of lymphokine-producing ability of Т lymphocytes to food allergens found sensitization to hen’s egg albumin and cow’s milk (87%), citrus plants (75%), beef (62.5%), chicken (50%). <...> Food protein enterocolitis syndrome in infants is <...>