Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Артериальная гипертензия  / №1 2011

Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией (40,00 руб.)

0   0
Первый авторВолков
АвторыПоселюгина О.Б., Нилова С.А., Роккина С.А.
Страниц5
ID347133
АннотацияЦель исследования — изучить уровень артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от количества привычно потребляемой ими поваренной соли (ПС). Материалы и методы. Обследовано 532 больных АГ, из которых у 213 имелось неосложненное течение заболевания, у 210 — перенесенный в анамнезе инфаркт миокарда и у 109 — сахарный диабет тип 2. У всех пациентов определялся порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), суточная экскреция NaCl (ПС) с мочой и суточное мониторирование АД (СМАД). Контрольную группу составил 251 здоровый человек. Результаты. Установлено, что ПВЧПС у здоровых лиц был выше, чем у больных АГ. Первые экскретировали в течение суток 9,6 г ПС, вторые — 14,6 г. При сопоставлении количества экскретированной ПС с АД установлено, что во всех трех группах больных АГ с нарастанием потребления ПС увеличивается АД, нарастают изменения его циркадного ритма. Выводы. С увеличением количества потребляемой ПС у больных АГ нарастают цифры АД, снижается эффективность лечения.
Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией / В.С. Волков [и др.] // Артериальная гипертензия .— 2011 .— №1 .— С. 75-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/347133 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Том 17, № 1 / 2011 ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией В.С. Волков, О.Б. Поселюгина, С.А. Нилова, С.А. Роккина Тверская государственная медицинская академия, Тверь, Россия Волков В.С. — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом профессиональных заболеваний, заслуженный деятель науки РФ; Поселюгина О.Б. — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии; Нилова С.А. — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии; Роккина С.А. — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии. <...> Резюме Цель исследования — изучить уровень артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от количества привычно потребляемой ими поваренной соли (ПС). <...> Обследовано 532 больных АГ, из которых у 213 имелось неосложненное течение заболевания, у 210 — перенесенный в анамнезе инфаркт миокарда и у 109 — сахарный диабет тип 2. <...> У всех пациентов определялся порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), суточная экскреция NaCl (ПС) с мочой и суточное мониторирование АД (СМАД). <...> Установлено, что ПВЧПС у здоровых лиц был выше, чем у больных АГ. <...> Первые экскретировали в течение суток 9,6 г ПС, вторые — 14,6 г. При сопоставлении количества экскретированной ПС с АД установлено, что во всех трех группах больных АГ с нарастанием потребления ПС увеличивается АД, нарастают изменения его циркадного ритма. <...> С увеличением количества потребляемой ПС у больных АГ нарастают цифры АД, снижается эффективность лечения. <...> Blood pressure level and salt intake in hypertensive patients V.S. <...> To assess blood pressure (BP) changes in hypertensive patients depending on sodium salt intake. <...> 532 hypertensive patients were examined: 213 with uncomplicated hypertension, 210 with myocardial infarction in past and 109 suffered from type 2 diabetes mellitus. <...> We determined the threshold of taste <...>