Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563786)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Полис  / №1 2016

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ. К 60-ЛЕТИЮ САПН / РАПН (200,00 руб.)

0   0
Первый авторГаман-Голутвина
Страниц21
ID345746
АннотацияНаписанный в связи с 60-летием отечественной ассоциации политической науки текст посвящен рассмотрению генезиса, миссии и роли этой организации в контексте политического развития последних десятилетий и актуальных трендов эволюции современной политики. Отмечается, что наиболее значимые вызовы, возникающие перед политической наукой, можно условно суммировать в два проблемных блока. Первый – это взаимоотношения политической науки и практической политики, то, как глобальные и локальные вызовы форматируют современное социальное знание. Второй блок – это внутренние вопросы развития дисциплины: соотношение мейнстрима мировой науки с повесткой и конфигурацией отечественной политологии; теоретико-концептуальные (императивно плюралистические) основания политической науки; сопряжение фундаментальных и прикладных направлений и их тематическое наполнение; сравнительный анализ эффективности исследовательских стратегий и методов; релевантность применяемой системы оценки эффективности научной деятельности в политической науке. Значимость политической науки сегодня определяется, по мнению автора, тем, что доминантой нынешней эпохи – постсовременной по своему содержанию – стал сложносочиненный симбиоз политики и экономики. Предметом политической науки предстают идеи, идеалы, интересы и технологии их сопряжения. В терминах второго закона термодинамики политическая наука – это институциональный инструмент противостояния необратимому рассеянию общественной энергии. Сложность политологии в этом качестве состоит в том, что она оперирует закономерностями вероятностного свойства, большинство из которых имеет относительно короткий период действия. Это, по мнению автора, определяет необходимость постоянной саморефлексии дисциплины, что и составляет миссию РАПН и ее социальную функцию, состоящую в создании формата и устойчивости профессиональной коммуникации. Автор рассматривает форматы и технологии реализации социальной функции РАПН как значимого института гражданского общества, обретающего свою идентичность в контексте качественного усложнения социальных изменений с преобладанием в них нелинейных по характеру процессов.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ. К 60-ЛЕТИЮ САПН / РАПНГаман-Голутвина // Полис .— 2016 .— №1 .— С. 47-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/345746 (дата обращения: 22.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гаман-Голутвина ГАМАН-ГОЛУТВИНА Оксана Викторовна, доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России. <...> Руководитель Центра ответственности при Министерстве образования и науки РФ по вопросам бюджетного приема в вузы по политологии и регионоведению. <...> Принята к печати: 03.12.2015 По материалам выступления Президента РАПН О.В. <...> Гаман-Голутвиной на открытии в юбилейный год VII конгресса РАПН (ноябрь 2015 г.). <...> Написанный в связи с 60-летием отечественной ассоциации политической науки текст посвящен рассмотрению генезиса, миссии и роли этой организации в контексте политического развития последних десятилетий и актуальных трендов эволюции современной политики. <...> Отмечается, что наиболее значимые вызовы, возникающие перед политической наукой, можно условно суммировать в два проблемных блока. <...> Второй блок – это внутренние вопросы развития дисциплины: соотношение мейнстрима мировой науки с повесткой и конфигурацией отечественной политологии; теоретико-концептуальные (императивно плюралистические) основания политической науки; сопряжение фундаментальных и прикладных направлений и их тематическое наполнение; сравнительный анализ эффективности исследовательских стратегий и методов; релевантность применяемой системы оценки эффективности научной деятельности в политической науке. <...> Значимость политической науки сегодня определяется, по мнению автора, тем, что доминантой нынешней эпохи – постсовременной по своему содержанию – стал сложносочиненный симбиоз политики и экономики. <...> Предметом политической науки предстают идеи, идеалы, интересы и технологии их сопряжения. <...> В терминах второго закона термодинамики политическая наука – это институциональный инструмент противостояния необратимому рассеянию общественной энергии. <...> Сложность политологии в этом качестве состоит в том, что она оперирует закономерностями вероятностного свойства, большинство из которых <...>