Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки'  / №3 2015

Н.М. Сибирцев – создатель единой науки о почве как природном теле и среде обитания (к 155-летию со дня рождения) (90,00 руб.)

0   0
АвторыМигунова Елена Сергеевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID343450
АннотацияОхарактеризован научный вклад Н.М. Сибирцева, в т. ч. разработка русского метода бонитировки почв (1886), выделение всех основных генетических (термин Сибирцева) типов и подтипов почв, создание классификации почв в координатах генетических типов почв и их петрографических групп (1895) и первой почвенной карты Европейской России на генетических принципах (1898). Главное в научном наследии Сибирцева – обоснование закона горизонтальной зональности почв с выделением зональных, интра- и азональных почв и составление первого фундаментального руководства «Почвоведение» (1900–1901). Во «Введении» к данному труду обосновывается целесообразность объединения созданного В.В. Докучаевым учения о почве как особом природном теле, оцениваемом по морфологическому строению профиля, с прежним учением о почве как среде обитания растений, характеризующейся ее составом (механическим и петрографическим). Показана история становления генетической классификации почв и роль Н.М. Сибирцева в этом процессе. Представлено развитие идей ученого в работах П.А. Костычева, А.А. Крюденера, где генетическая классификация почв Сибирцева превратилась в классификацию почв по их плодородию, а затем в классификацию лесных экосистем – прообраз эдафической сетки, ставшей теоретической основой лесохозяйственного производства Украины. Подчеркнута первоочередная важность такого показателя, как плодородие, в определении почв, их способность обеспечивать рост растений, что составляет величайшую, ни с чем не сопоставимую функцию (миссию) почв на Земле.
Н.М. Сибирцев – создатель единой науки о почве как природном теле и среде обитания (к 155-летию со дня рождения) / Е.С. Мигунова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки' .— 2015 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/343450 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Охарактеризован научный вклад Н.М. Сибирцева, в т. ч. разработка русского метода бонитировки почв (1886), выделение всех основных генетических (термин Сибирцева) типов и подтипов почв, создание классификации почв в координатах генетических типов почв и их петрографических групп (1895) и первой почвенной карты Европейской России на генетических принципах (1898). <...> Главное в научном наследии Сибирцева – обоснование закона горизонтальной зональности почв с выделением зональных, интра- и азональных почв и составление первого фундаментального руководства «Почвоведение» (1900–1901). <...> Во «Введении» к данному труду обосновывается целесообразность объединения созданного В.В. Докучаевым учения о почве как особом природном теле, оцениваемом по морфологическому строению профиля, с прежним учением о почве как среде обитания растений, характеризующейся ее составом (механическим и петрографическим). <...> Показана история становления генетической классификации почв и роль Н.М. Сибирцева в этом процессе. <...> Представлено развитие идей ученого в работах П.А. Костычева, А.А. Крюденера, где генетическая классификация почв Сибирцева превратилась в классификацию почв по их плодородию, а затем в классификацию лесных экосистем – прообраз эдафической сетки, ставшей теоретической основой лесохозяйственного производства Украины. <...> Подчеркнута первоочередная важность такого показателя, как плодородие, в определении почв, их способность обеспечивать рост растений, что составляет величайшую, ни с чем не сопоставимую функцию (миссию) почв на Земле. <...>