Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки'  / №3 2015

О распространении Lobaria scrobiculata (Scop.) DC. на территории Архангельской области (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАмосова Ирина Борисовна
АвторыСидорова Оксана Владимировна, Чуракова Елена Юрьевна, Мамонтов Виктор Николаевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID343353
АннотацияВ статье приведены сведения о распространении эпифитного лишайника Lobaria scrobiculata (Scop.) DC. на территории Архангельской области. Вид широко распространен на территории Российской Федерации, однако везде встречается редко и локально. На сопредельных с областью территориях данный вид занесен в региональные Красные книги (республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ). Первые сведения о произрастании вида в Архангельской области приводятся в 2006 году. К настоящему времени авторами выявлено 3 района распространения L. scrobiculata и 4 района указаны в опубликованных материалах. Обнаруженные места произрастания вида находятся в основном в северной части области и приурочены к влажным хвойным лесам с участием мелколиственных деревьев. Данные участки лесов распространены в экотонных зонах «лес–болото» и «лес–озеро», а также поймах лесных рек или ручьев. L. scrobiculata произрастает на коре лиственных деревьев (ива козья, осина, рябина, ольха серая и береза пушистая). Наиболее часто лишайник отмечается на стволах ивы козьей и осины. Талломы находятся на высоте около 1 м, реже – в основании ствола, на валеже и пнях. Лимитирующими факторами для вида являются влажность воздуха и нарушения естественных мест произрастания. L. scrobiculata необходимо рекомендовать к занесению в Красную книгу Архангельской области в перечень видов, требующих придания статуса бионадзорного вида.
О распространении Lobaria scrobiculata (Scop.) DC. на территории Архангельской области / И.Б. Амосова [и др.] // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки' .— 2015 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/343353 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье приведены сведения о распространении эпифитного лишайника Lobaria scrobiculata (Scop.) <...> Вид широко распространен на территории Российской Федерации, однако везде встречается редко и локально. <...> На сопредельных с областью территориях данный вид занесен в региональные Красные книги (республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ). <...> Первые сведения о произрастании вида в Архангельской области приводятся в 2006 году. <...> К настоящему времени авторами выявлено 3 района распространения L. scrobiculata и 4 района указаны в опубликованных материалах. <...> Обнаруженные места произрастания вида находятся в основном в северной части области и приурочены к влажным хвойным лесам с участием мелколиственных деревьев. <...> Данные участки лесов распространены в экотонных зонах «лес–болото» и «лес–озеро», а также поймах лесных рек или ручьев. <...> L. scrobiculata произрастает на коре лиственных деревьев (ива козья, осина, рябина, ольха серая и береза пушистая). <...> Наиболее часто лишайник отмечается на стволах ивы козьей и осины. <...> Талломы находятся на высоте около 1 м, реже – в основании ствола, на валеже и пнях. <...> Лимитирующими факторами для вида являются влажность воздуха и нарушения естественных мест произрастания. <...> L. scrobiculata необходимо рекомендовать к занесению в Красную книгу Архангельской области в перечень видов, требующих придания статуса бионадзорного вида. <...>