Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки'  / №3 2015

Изменчивость экологического состояния и транспорт загрязняющих веществ по длине р. Печоры (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБрызгало Валентина Александровна
АвторыРешетняк Ольга Сергеевна, Косменко Людмила Семёновна, Кондакова Мария Юрьевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID343348
АннотацияВ настоящее время изучение транспорта загрязняющих веществ по длине рек и выноса их в устья, выявление закономерностей пространственной изменчивости состояния речных экосистем являются приоритетными направлениями исследований в области рационального природопользования в Арктическом регионе. Особенно актуальны подобные исследования для зон с интенсивной хозяйственной деятельностью. Современное состояние водных экосистем на различных участках р. Печоры формируется под влиянием природных и антропогенных факторов, причем все чаще определяющее значение приобретает воздействие объектов нефтегазовой промышленности, расположенных практически на всей водосборной территории реки. Исследование проведено на основе анализа многолетней гидрохимической и гидрологической информации государственной службы наблюдений Росгидромета о состоянии экосистемы р. Печоры. Результаты оценки изменчивости состояния водных экосистем по длине водотока показали, что практически на всех участках реки экосистемы находятся в «естественном», «равновесном» или переходном из «естественного» в «равновесное» состоянии. Только на участках у городов Печоры и Нарьян-Мара состояние водных экосистем характеризуется как «кризисное». Изменчивость компонентного состава водной среды по длине реки и степень ее загрязненности обусловлены повышенными концент рациями таких веществ, как соединения железа, меди, цинка, нефтепродукты и фенолы, которые являются приоритетными загрязняющими веществами для экосистемы Печоры. Сравнительная оценка среднемноголетних за 2000–2012 годы объемов притока загрязняющих веществ с предельно допустимыми их значениями показала, что превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) на всех участках реки наблюдается только по соединениям железа (в 3,5–12 раз), меди (в 1,2–5,3 раза) и цинка (в 1,3–2 раза).
Изменчивость экологического состояния и транспорт загрязняющих веществ по длине р. Печоры / В.А. Брызгало [и др.] // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки' .— 2015 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/343348 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В настоящее время изучение транспорта загрязняющих веществ по длине рек и выноса их в устья, выявление закономерностей пространственной изменчивости состояния речных экосистем являются приоритетными направлениями исследований в области рационального природопользования в Арктическом регионе. <...> Особенно актуальны подобные исследования для зон с интенсивной хозяйственной деятельностью. <...> Современное состояние водных экосистем на различных участках р. <...> Печоры формируется под влиянием природных и антропогенных факторов, причем все чаще определяющее значение приобретает воздействие объектов нефтегазовой промышленности, расположенных практически на всей водосборной территории реки. <...> Исследование проведено на основе анализа многолетней гидрохимической и гидрологической информации государственной службы наблюдений Росгидромета о состоянии экосистемы р. <...> Результаты оценки изменчивости состояния водных экосистем по длине водотока показали, что практически на всех участках реки экосистемы находятся в «естественном», «равновесном» или переходном из «естественного» в «равновесное» состоянии. <...> Только на участках у городов Печоры и Нарьян-Мара состояние водных экосистем характеризуется как «кризисное». <...> Изменчивость компонентного состава водной среды по длине реки и степень ее загрязненности обусловлены повышенными концент рациями таких веществ, как соединения железа, меди, цинка, нефтепродукты и фенолы, которые являются приоритетными загрязняющими веществами для экосистемы Печоры. <...> Сравнительная оценка среднемноголетних за 2000–2012 годы объемов притока загрязняющих веществ с предельно допустимыми их значениями показала, что превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) на всех участках реки наблюдается только по соединениям железа (в 3,5–12 раз), меди (в 1,2–5,3 раза) и цинка (в 1,3–2 раза). <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст